芳草地分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bioxncai 崇尚科学的国家必然走向理性、文明、繁荣、富强

博文

中国人口数据作假揭密——从原始数据到最终公布,经历了3次注水

已有 37813 次阅读 2019-1-1 22:39 |系统分类:人文社科| 人口, 造假, 计划生育, 二胎

新年好!中国人口数据作假揭密:从原始数据到最终公布,经历了3次注水

沙和尚 大鹰 今天

新年了,祝大家新年快乐,心想事成!!!



1.jpg


沙和尚按:中国的人口数据一直是个迷,中国倒底多少人,是一个谁也说不清的事。官方的数据漏洞百出,自相矛盾,统计局的人口数据、人口普查的数据、教育数据、医院分娩数据、户口数据,均完全对不上。著名人口学家易富贤在国研中心《中国经济报告》2017年第10期是指出,使用官方数据推算,中国人口数据有上亿水份,中国实际人口只有12.8亿。中国人口数据出现天量水份,是由于计生系统人口数据作假的原因。人口数据,从原始数据开始,经历了三次注水,今天我们就来简单分析一下这三次注水的过程。

2.jpg


附图:统计局数据与人口普查有巨大差距

       第一次注水:虚报原始数据


       对于虚报原始数据,网络有很多传闻,也有很多网友向沙和尚举报,有网友在评论中说,他父亲一人就虚报了300人。但这些传闻都无法证实,其真实性请大家自辨。为什么要原始数据作假呢?除了计生利益集团为了团伙利益的拖延战术外,地方政府也有较强的作假动机。例如,如果人口规模达不到,有的县市或面临撤并危险,且中国许多转移支付也和人口高度相关联。

       案例:这个视频是基层村干部反应的虚报数据情况,政府在人口普查时下达数字任务,制定最低人口数据目标,将人口数据层层分解到村,如果不够就只好作假。



       录音:村干部爆料人口普查数据作假(插入视频)

 

       案例:《大国危途》一书的作者刘忠良曾在网络上发贴揭露人口数据造假:

       “与网友交流得知,地方计生部门的人口数据造假十分严重。甚至有计生人员宣称国家汇总的人口数据全是假的,因为国家的数据是他们地方报上的,而各地方的数据又几乎全部造假。……对于误导国家的造假形式,我简单的介绍一下。”

       “首先最常见的是新生儿性别比的造假。由于我国的生育限制和国民要男孩的愿望相矛盾,导致我国性别比失衡十分严重,新生儿男女性别比超过了120:100。为了完成上级下达的控制性别比失衡的任务,各地便在新生儿性别上造假:有的是把男孩修改成女孩,有的是通过虚增女孩降低表明数据的失衡。而虚增的女孩,有的是分散加在各户上,而更多的则是放在难以核查的没有影子的流动人口上。”

3.jpg

4.jpg

5.jpg



       “其次是虚报新出生人口。为什么虚报新出生人口,也许对许多人来说难以理解。随着社会经济发展,我国的生育率下滑十分剧烈。2000年人口普查统计我国的总和生育率只有1.22,2005人口抽查统计总和生育率也只有1.33。如果按照1.3的生育率推算,我国在2300年将只有2800万人。这么低的生育率,就失去了继续计划生育的理由。为了保住饭碗,他们就虚报孩子,给人造成中国人依旧很爱生孩子和中国依旧需要计划生育的错觉。否则,他们就没有饭碗了。这些虚报的孩子,有的是分散加在个户上,有的是加在并不存在的父母上,更多的是加在难以核查的流动人口上。”

       “第三是拉死人充数。由于出生率低下,加上人口外流,不少地方尤其是偏远农村人口减少十分严重。这样人口不断下滑的形势,他们计划生育工作就失去了存在的意义。为保住饭碗,就要虚报人口,不能让人口减少的太厉害。除了多报孩子,就是让死人不死或复活,重新加在总人口数目上。”

6.jpg 

       第二次注水:人口数据重报


       大国空巢作者易富贤老师说:“超生人口有漏报的倾向,但是合法生育的人口却有重报倾向。……比如农民工进城之后,如果能够想办法重报,既可以让孩子进城优惠读书,又可以保留在农村的土地利益。在很多地方,由于生源不足导致学校撤并,既让教师失业,又使得家长增加教育成本,暗中掀起“保校运动”,努力让进城的孩子在农村继续保留学籍。”

       易富贤老师比较了历次人口普查,发现2000年第五次人口普查18-55岁人群净重报2000多万(这个年龄段不可能有超生隐瞒的)。他们的孩子也当然会重报。2000年五普的12.426亿人口中有两千多重报,实际人口可能只有12.2亿。王广州也认为2000年人口普查的实际人口可能只有12.2亿。(中山水寒人口普查更要防止重报_天涯杂谈_论坛_天涯社区 http://bbs.tianya.cn/post-free-2011743-1.shtml)

       重报在普查过程是怎么产生的呢?因为人口普查的工作重心是防漏报,而一旦过度强调,则可能会走向另一个极端,即重报。盐城市统计局局长秦军表示:“针对现阶段几个关键数据与有关资料比差距较大的问题,各地将根据相关部门的要求,在清查摸底第二阶段时,采取切实有效措施,扎实抓好拾遗补漏纠错工作,严格按照户籍人口一个不能少、流动人口一个不能漏、待定人口一个不能错的原则,……确保普查登记的户籍人口不低于公安的户籍人口,出生人口不低于相关部门的并集数据,尤其是疾控中心台账记录,死亡人口不低于民政部门的行政记录,外来、暂住人口不低于公安部门的行政记录。”

       易富贤老师评价道:“如果这样,那还普查什么?直接采用预定数据就是。如果盐城的情况比较普遍的话,那么这次人口普查重报率相当大,一些流动人口将被重报很多次(在户籍所在地“被普查”,在生活所在地“被普查”,还可能以“待定人口”“被普查”)。”

7.jpg

        案例:68000人虚增到20万人,疑通过流动人口重报实现

       人口普查员发贴揭露人口数据作假,将68000人虚增到20万人,官方也作了回应。(原贴地址:屈原管理区人口普查作假,身为人口普查员的我良心不安!  http://people.rednet.cn/PeopleShow.asp?ID=690106)

       “尊敬的领导,我是屈原管理区的某社区人口普查员,今天是11月10号,也是人口普查登记的最后一天,照理应该是最轻松而又最轻松的一天。但是我作为一名普查员,心里反而有些不安。”

       “本来,10月底我们按照上面规定,对我辖社区人口进行了全面摸底造册,凭良心讲感觉数据100%准确。但是前两日,负责人突然交给我本社区一份名册,要求我们按照上面的资料重新制表,首先我以为是自己工作失误,影响了普查结果,需要返工,但看到资料后才明白,我们摸底的数据和这个名册有很多的差距,一:摸底人口数比这个资料少约20%以上。二:这份表册包含了不少已经死亡、迁出、甚至莫名其妙的姓名。”

       “当我表示疑问的时候,负责人说,你管这么多干什么,反正是上级的要求,你的报酬也是按人头付发。通过我与其他普查员的交流终于知道了其中内幕,屈原管理区历来人口根本就是一个虚数,在册人口大大超过实际人口数,此举就是让管理区达到一定人口基数,具体目的是什么我们无法知道,总之有违普查数据真实性的原则。当年为了某某证券上市,就是这样虚增人口数目,骗取证监会认可才实现目的。”

       “今天我向上级报告,并不是因为返工心烦,而是出于普查员的良心和职责,对这一点作假有强烈的反感:为了搞好人口普查,国家投入了大量的人力物力,目的就是要严格实际的人口数据,澄清国家经济结构等等,并且为人口普查制定专项条例。特别对弄虚作假,影响普查真实性的问题作了法律方面的规定。我想,我所负责社区的每一张普查表都有我的最后签名,这张张违背道德和联系的签字会让我背上自责的包袱。我不敢公开自己的身份,只能以这种方式表达我的心情。也想趁普查尚未完成督促有关部门及时改正错误。”

       屈原管理区人口普查办公室也进行了回应,他们的大意是根本没有作假,普查员把常住人员填少了:“普查员在摸底时将本户外出人员的时间没经查实而大多填在半年以上,造成常住人口过少的情况。现已要求各乡镇认真查实后再报。”

       屈原管理区人口普查办公室的解释是很难经受得住推敲的。所谓常住人口,指的是居住半年以上的,对常住人员的普查,这是普查员的基本功,普查员怎么可能连这个也不知道。普查员上门查的常住人口数量,领导在办公室里拍脑袋就可以判断别以统计少了?另外,按照常识,一个区域有大量外出务工人员,这些人员在家里呆的时间超过半年的可能性极小。这事的本质可能就是把外出务工人员当作常住人员,以虚增人口。(http://people.rednet.cn/PeopleShow.asp?ID=690106)

 

       第三次注水:按计生委喜好编造数据,五普甚至虚增50%


       由于原始人口数据不符合计生委利益,计生委就对原始数据进行肆无忌惮的修正。对原始数据的人工修正,其理由似乎很充分,就是“漏报”。但是,以漏报为理由进行人工修正,修正力度之大,脸皮之厚,让人不寒而栗。例如,第六次人口普查,中国人口学会通过这种修正,居然将原始数据上调了50%。将妇女总和生育率由1.22上调到1.8。

       由于人工修正是以计生委利益最大化为原则,按计生委领导满意度为准绳修改的,其修正幅度之大往往令人瞠目结舌。我们为第5次人口普查为例,2000年的人口数据,最终对外公布数据,比原始数据虚增了47.5%。对于这种明目张胆的数据注水,中国人口学会常务副会长田雪塬是这样解释的:“第五次人口普查和前几次普查比较数据质量差一些,比如生育率,这是必须拿的东西,全国是1.22,我们可以理解,近似于一对夫妇生1.22个孩子,真实不真实呢?不真实。学术界不承认,政界也不承认,普查办本身认为也不对,数据拿上来就是这个,怎么办呢?因此我们就做了一些调整,因为2000年发达国家是1.39,比人家低那么多显然不对。这次全国普查漏报率是1.81%,经过论证,大抽样比较准确,1.81%的漏报率比较准确。1.81%的漏报率,1990年做第四次人口普查大家认为质量比较高,漏报在什么地方呢?1990年到2000年,也就是2000年普查的时候零到九岁人口漏报,于是做了一些人口学当中回归分析和模型换算,应用一些数学方法,然后我们进行了调整,得出来2000年全国城镇生育率是1.35,农村是2.06,全国是1.73,国家一公布是1.8左右。”

8.jpg

       大家看清楚没有,人口普查的原始数据被上调了47.5%,花了几十亿的人口普查数据,就这样豪无依据地,被计生委领导随便乱调。而理由,则极为荒唐,就是计生委领导不相信人口这么少,不相信生育率这么低。这种数据不符合计生委利益,承认这个数据,计生委就得解散,计划生育就根本没有存在的必要性了。因此,计生委和人口学会就大笔一挥,将数字上调50%,为计生组织的继续存在找理由。

 

       小  结


       我们以人口普查为例,提示从原始数据到最终公布,人口数据三次注水的过程。实际上在非人口普查的其他年份,也同样存在严重人口数据注水的问题。目前,统计局公布的年度人口数据,也统计局抽样数据相比,妇女生育率有巨大差距,最终公布数据的生育率,与抽样数据相比,有30-50%的差距。例如,国家统计局的抽样调查显示,2011年至2016年,我国妇女的总和生育率分别只有2011年的1.04、2012年的1.25、2013年1.24、2014年的1.28、2015年的1.26、2016年的1.15。而按统计局最终公布的2011至2016年出生人口数据,2011年至2016年期间,妇女总和生育率大致1.5-1.6之间,2017年更是达到了1.7。统计据在公布数据时,按照惯性注入了20-30%的水价。

       而这种注水的目的,豪无疑问,是为了计生利益集团的部门利益。计生利益集团则包括三部分人:一是计生系统工作人员,包括几十万计生系统直属工作人员,如果把基层执行人员如妇女主任、村主任以及被一票否决制捆绑的其他基层工作人员算上,则可以涉及几百万人,每年上约千亿的计生经费,就是他们的部门利益;二是计生委圈养的人口学者如翟振武、田学塬、蔡坊之流,计生是他们的人生理想、抱负与经费的依托;三是计生政绩利益集团,就是踩着婴儿的冰凉尸体上爬的人,如宋建(以独生子女为政绩升为副国级领导)、曾昭起(山东百日无*运动)、李斌(把计生吹成甜蜜的事业,阻挡开放全面二胎)、钱信忠(1年将35%育龄妇女送上手术台)等等。他们的理想、人生、抱负都寄托在计划生育政策上,当然不能接受计划生育的结束,更不能接受他们的政绩变成罪证。

9.jpg

       计生利益集团,已经成功地将放开二胎分为三个慢动作进行,即双独二胎、单独二胎、全面二胎。虽然历史的洪流无法阻挡,但他们要为计生利益集团奋斗到最后一刻,例如2014年翟振武大师在《人口研究》上发表论文,恐吓开面放开二胎出生高峰会达到4995万一年,这种言论虽然文盲都看得出是胡说八道,显然不能阻挡历史的洪流。但是,翟振武虽失败了,他却为计生利益集团奋斗到了最后一刻,连脸都不要了,可谓鞠躬尽瘁,死而后已。

       历史将记住这些人口数据造假的大师,倒底是流芳千古,还是遗臭万年,历史自有公论。


 

参考资料

红网 - 百姓呼声 - 屈原管理区人口普查作假,身为人口普查员的我良心不安!  http://people.rednet.cn/PeopleShow.asp?ID=690106

中国统计公报的人口有上亿水分--国研中心《中国经济报告》_天涯杂谈_论坛_天涯社区  http://bbs.tianya.cn/post-free-5809599-1.shtml

中国人口数据地震即将爆发 —足以摧毁整个计划生育体系_天涯杂谈_论坛_天涯社区  http://bbs.tianya.cn/post-free-3887691-1.shtml

人口普查更要防止重报_天涯杂谈_论坛_天涯社区  http://bbs.tianya.cn/post-free-2011743-1.shtml

实名举报中国人口学会会长张维庆等人_天涯杂谈_论坛_天涯社区 http://bbs.tianya.cn/post-free-2948785-1.shtml



 




http://blog.sciencenet.cn/blog-789923-1154827.html

上一篇:祝福猪年大吉,猪事顺利!
下一篇:对科学家参与科普的考核的建议

11 范振英 马志超 范会勇 王大元 武夷山 贺玖成 王亚非 梁庆华 苏保霞 张鹰 liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-12 12:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部