zengtxnc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zengtxnc

博文

屌丝逆袭:中村很二

已有 3218 次阅读 2014-10-9 11:28 |系统分类:观点评述

   

 

 昨天清晨,我将这张照片放在我校的教师QQ群里(民间组织)。顺便发了问:

    这哥们是干嘛的?

    回复各式各样,屌丝,民工,电工,村支书......

     好在大伙都还没有睡醒看新闻,算是趁热打铁,我忽悠了大家一把。


    中村再次书写了一个科学传奇故事。第一出身德岛大学”, 韦伯麦特里克斯网(Webometrics)世界大学排名第806名。1949年由德岛师范学校,德岛青年师范学校,德岛医科大学,德岛医学专门学校,德岛高等学校,德岛工业专门学校合并而成。德岛大学在奈杰尔·沃德(Nigelward)日本大学排名中占据40名左右。类比放在中国,985肯定是没戏,可能在下游的211,或者上游的二本层次,可谓出身贫寒啊!

     另一方面,这哥们就一般小硕,且为土鳖小硕。1994年取得博士学位,这时他早已功成名就,成为了“蓝光之父”。由此可见,英雄不问出处,高手在民间啊。

     尽管对于这个奖项的颁发,有一定的争议。但有一点是不容置疑的,诺贝尔物理学奖的标准:要么能提高人类对于世界的认知,要么能改善人类的生活。很明显,蓝光LED的实现,完全达标。
     
在成功之前,这哥们就是一个屌丝。他这个公司小职员与我们没有两样:上班,下班,买菜,做饭,偶尔还要看片。但谁能想到他能实现如此巨大的飞跃?不但能拿诺奖,还是最富裕的科学家!

  活脱脱一屌丝成功逆袭!科研应有的态度衬托出那些为了申经费,漫天忽悠发文章的科研是何等低劣!。

     传递给世界的,是满满的正能量。于是,我在川大晶体组群内鼓励师弟师妹:永远不要低估一个做材料的小硕!

     同时,我给我自己的学生打起:只要你足够坚定,没有人敢说起跑线低!

     向中村致敬!





http://blog.sciencenet.cn/blog-732589-834223.html

上一篇:8岁那年的一场电影(大山深处)
下一篇:科技服务社会体验(二):特殊教育学校

4 戴德昌 俞立平 施郁 fangfeng1979

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-22 06:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部