zengtxnc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zengtxnc

博文

时光穿越,回到大学

已有 3293 次阅读 2014-9-11 11:07 |系统分类:教学心得

时光穿越,回到大学

                                   ——西华师范大学物电学院教师代表在2014级新生开学典礼上的发言

各位新同学,欢迎你们来到美丽的西华师范大学。也许我并没有资格代表学院的60名教师,但我个人还是要郑重地欢迎你们:华风校园的新主人们!因为,从今天开始的四年里,师生朝夕相处,我们是站着讲,你们是坐着听,或者不听。

910日凌晨那场雨很暴力,我很担心会将你们这群来报到的90后淋成落汤鸡。但当看到大家陆续的拉着行李箱,神情坚毅、义无反顾的来到接待处时,我就已经被你们感动了!在教师节被感动,是教师的福分。同时,我似乎乘坐上了机器猫,完成了一次15年的穿越,1999年那个火爆的夏天。与你们一样,经历血雨腥风的高考,经历了没日没夜的揭榜等待,或许你们还有摇摆不定的志愿选择。当时我坚定的选择西华师范大学,无需理由。我舅舅是这个学校毕业的,刚满33岁的他已成为中学语文特级教师,我心目中的超级男神。不解释,西华师范大学就是我认定的大学。

迈进象牙塔,告别了没完没了的试题测试,无聊的排名,也和爱争吵的老爸说了再见,开始了自由、紧凑而不紧张和浪漫的大学生活。

军训是大学生活的开始。叠军被,蹲马步不是我的强项,而记录军训体验却让我受益匪浅,两篇文章被《校园军营》杂质录用,极大的滋生了我对文字的梦想和兴趣。晨练时,听到校广播站播音员厚重的声音播读自己的稿子,宣传学院的工作,有一种发自心底的责任感和满足感。课余时间长期侵泡图书馆,试图开始一个理科生的文学创作,渴望能得到不菲的稿费来维持大学生活。然而,我的第一份文字创作稿费来自去年,整整晚了14年!谢谢大学时代的那场美梦。然而在一次学术会议上,一位来自台湾的物理教授引经据典是信手拈来,让我很汗颜。因此,如果再给我机会,我绝不会再沉迷《青年文摘》、《读者》、《小小说》等,而应该好好拜读《四书》、《五经》及《二十四史》。

在学院学生会宣传部任职,开启了一段奇妙的书法梦想之旅:那里有不断的宣传,海报。练字很入迷,有时一写就好几个小时,人称“曾体”。如果再给我一次机会,我一定得先从临帖开始,认真领会颜真卿的厚重,张旭的潇洒。

大学时,加入了学院的家电维修协会,能应付小型的电路故障处理。有一次在学校开大会,会前调试,发现音响不出声。工作人员很快找到我,期望一个物理学的博士能快速的帮助解决问题。正当我手忙脚乱的清理线路时,协会的原指导教师,杜维彦教授挺身而出,三下五去二,话筒有声了!我的天,学艺不精,后悔当初啊!

大学宽敞的运动场所给了我足够的锻炼机会,成就了我强壮的体魄。如果再给我一次大学,我肯定会依旧驰骋球场,希望能再强壮一点!

如果再给我一次机会,希望能成为航模实验室的队长,带领我的小伙伴们放飞梦想,成为名副其实的航模小王子;如果再给我一次机会,希望能成为学院电子协会的骨干,完成各种电子设计,精通软件编写和硬件制作,成为一名小小发明家;如果再给我一次机会,希望能在电脑维修协会待上4年,争当“维修控”;如果再给我一次机会,希望能组建一支摇滚乐队,尽情释放那歇斯底里的吼叫……

众所周知,物电学院同学们的书包往往是最大、最沉的。干了这么多不务正业的事情,岂不耽误专业?当年的我抱着“60分万岁”的心态,凭借考前闭关修炼,从来都信心满满,远离了红线!于是有人这样传:“信曾哥,不挂科10多年来,一直穿梭于物理学的大厦,也在不断尝试驻足于一具体领域。今天我在这里,但为什么我有机会在这里,还跃跃欲试、天马星空的畅想再来一次大学?  插播一条广告:周日上午的物理学专业介绍讲座,我们再见。欲知真相如何,且听下回分解。

好在生活不会有如果。比起你们无与伦比的智慧和创造力,再给我一次大学,也是浪费时间,我已无任何可塑性,而你们,对,就是2014级的新同学们,有望成为真金白银!因为在座的60名老师已摩拳擦掌了,他们个个都有点石成金的魔法。

我恳请各位能用心看护好自己大学四年的时光,它很容易溜掉,就在你不经意之间。大家要以宽阔的胸怀,规划大学,享受自由!

最后,我以曾公亮的两句诗送给大家:

要看银山拍天浪,开窗放入大江来!

祝福你们梦想成真!

 

     


     




http://blog.sciencenet.cn/blog-732589-826827.html

上一篇:狗血的校院更名
下一篇:生活随想

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-1 01:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部