zengtxnc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zengtxnc

博文

发现抄袭,该如何处置? 精选

已有 7754 次阅读 2013-12-6 01:04 |系统分类:科研笔记| 抄袭

   “发现抄袭,该如何处置?” ----如果身边的人突然问你这样的一个问题,或许我们给不出一个圆满的答案。

   二舅大学读历史学,钟爱文字,在老家县委上班的闲暇之余,总是爱写点文字。之前是喜欢写点山山水水,发在都市报等类似的报刊,以作消遣。近年来,由于旅游文化的开发需要,他居然笔锋一转,把平常从各个山寨和山洞里面采集的照片,标语,整理成文史资料,搞成科研作品,发在国内一核心期刊上(CSSCI)。

   没有经过严格的科班训练(硕士,博士阶段的学习),能写出科研论文,我挺为他自豪的。他自己也很高兴,因为同批次期刊上,还有很多知名大学知名的教授作品。

   谁知,令人不愉快的事情很快就出现了。近年,该地区为了弘扬红色文化,搞了一次相关的学术会议和论坛。很多该领域的研究者出席会议,并提交论文,作会议论文集。一个还算知名的大学的一个不太知名的教授投了一篇文章,组委会收到后,转发到编委手里。二舅是编委之一,恰巧负责处理这篇稿件。看到论文的第一部分,二舅愤怒了!发一短信给我:“近来,发在《****》上的一篇学术论文,居然被一个重点大学教授抄袭,看来,现在的教授做学问真的不敢恭维!现在我该怎么办?”

   看到他的文章和那篇投稿的文章,发现第一部分几乎一摸一样,唯有不同的是:后者缩写了一些词汇。这是个大问题,在高校,学术不端之事肯定是存在的,但是就个人而言,也只是在网络上时常听到,现实中,鲜有体会。

   网上一百度,这是个年轻的教授,博士,38岁。

   我也是个博士,过两年或许能评上教授。但是我显然不能同意二舅一竿子打到一片的说法。就拿我现在正在参加的第六届ZnO会议来说,会上这些教授,博士们的研究成果确实让人看到希望满满。大伙还是一如既往的严谨,没有为失败而失落,也没用因成就而窃喜。平平常常的,做着他们认为应该的工作。

   科研这块土地,不容许任何人践踏。学术不端者,是没有权利来做学术的。博士,教授,这些头衔是需要道德和品行来终身呵护的。破坏规则者,出局,也是理所当然。  

  面对抄袭行为,二舅的下一步是?

   A: 给对方写封邮件,指出严重性,撤稿。

   B: 要求对方亲自到组委会来道歉,并给3位论文作者致歉后,撤稿。

   C: 以组委会或者县委办公室的名义,给对方单位发公函,说明情况。

   D: 在科学网上,注册账号,实名举报。

   

   前两种方案,抄袭者还有悔改的机会;后两种方案,对方只有死无葬身之地。  

   生活中面对此问题,你有何高招?

   

   

   



http://blog.sciencenet.cn/blog-732589-747418.html

上一篇:诚信是必须自修的学分
下一篇:嗲嗲(我的爷爷)

7 曹聪 张忆文 李建国 李宇斌 陈龙 水迎波 马建敏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (36 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-1 02:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部