YESC的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YESC

博文

谈谈佳能、松下及尼康三家的遥控软件

已有 1853 次阅读 2017-2-14 19:03 |个人分类:杂谈心得|系统分类:科普集锦

 佳能的遥控软件《Camera Window》,非常适合于G1X Mark11数码相机。其界面简洁、实用,与手机连接快速、简便。其界面上有四项控制内容,即“查看相机上图像”、“执行遥控拍摄”、“向相机上的图像添加位置”、“开始位置日志”。我最初向照片添加位置信息时,不知是先点上述第3项、还是第4项。使用几次后,便总结出添加位置信息的基本步骤:

 1、智能手机与相机已经连接时,点击“Camera Window”界面上的“开始位置日志”,即开始搜索当前位置;

 2、当显示“已开始记录位置……开始用相机拍照”时点“好”,然后点“执行遥控拍摄”开始遥控拍照;

 3、拍照结束后,点“向相机上的图像添加位置”等,便能把智能手机生成的“位置日志”发送给相机并添加在到其间所拍摄的照片上。

   由于每次启动《Camera Window》总有提醒:有更新版《Camera Connect》;不胜其烦,干脆下载、安装做个比较。使用几次后,感到至少对G1X Mark11相机而言,改进并不明显;操作方便性、连接快速性并不比《Camera Window》好。也可能是使用习惯,或者是我没有购买其它佳能数码相机的打算,就决然卸载《Camera Connect》,继续使用《Camera Window》、忍耐其启动时的“提醒”!佳能遥控软件的主要不足是:其Wi-Fi一旦连接后,就只能用遥控模式拍照;手执困难,需要三脚架,使其丧失了小型相机的方便性及实用性。如果佳能公司在《Camera Connect》中改进为打开相机Wi-Fi时镜头伸出,就有可能在连接后仍可使用相机的快门释放按钮拍照;其实用意义就大多了。

 松下《Panasonic Image App》,大体上也是遥控拍摄、遥控回放、添加位置信息等几种主要功能;但操作比较繁琐。添加位置信息要先点“地理标记”,才能显示出“开始地理标记”等项。对于拍照开始时间指示不够明显,拍照结束后必须先点“停止地理标记”,然后才能点“批量发送”;否则定位日志不能有效传递、位置信息也不能添加到照片上。其最大优点是连接后,只要不进入遥控拍摄,就可以使用相机的快门释放按钮拍照,不会影响添加位置信息功能!实用性很强。

 尼康《Wireless Mobile Utility》只有两项主要遥控功能,即遥控拍摄、遥控回放相机上的照片或手机上的照片;没有添加位置信息功能。我使用的固定镜头相机都有内置GPS模块,单反机有外置GPS单元,目前尚不需要添加位置信息得功能。但我还在等待尼康的APS-C微单相机,那时可能会需要这种功能;所以仍然期待尼康公司能够改进这个遥控软件。不过单靠其遥控软件改进是不行的,相机需要增加Wi-Fi功能,也需要设置菜单中增加添加位置信息的条目。

   




http://blog.sciencenet.cn/blog-698426-1033643.html

上一篇:谈谈智能手机与数码相机Wi-Fi连接的要点
下一篇:尼康D7100相机+腾龙16-300mm镜头是我所选择的绝配

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-18 15:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部