lxyang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lxyang

博文

烟花三月跑扬马,实现个人PB

已有 793 次阅读 2019-4-24 17:38 |个人分类:生活|系统分类:生活其它| 马拉松

一年前,我报名参加了扬州鉴真国际半程马拉松赛的迷你等级 (6.4公里),这也是我的首场线下马拉松。迷你马拉松没有官方成绩,当时自测的配速是6分52秒。

一年后,我报名参加了这个赛事的半程马拉松,幸运中签。在烟花三月的季节,家门口,挑战人生第3场半马。之前完成了两场半马,分别是徐州马拉松 (银牌赛事, 2019.3.24)、宜兴马拉松 (铜牌赛事, 2019.4.7)。

扬州马拉松不愧为“双金”赛事,几乎无可挑剔。无论从规格 (3.5万人参赛)、组织和安保等保障体系,还是从比赛规划来讲,均被国际跑友广泛认可。

比赛当天,阴,空气优,气温20度左右。尽管有点闷热,但总体而言适合跑马。

清晨5点25分起床,早餐洗漱之后坐组委会安排的免费公交车前往起点。与前一天领赛前装备一样,非常流畅。

 

但这是我跑得最累的一场马拉松。比赛刚开始还可以,但越跑越累,后10公里明显体力不支,到最后感觉脚都抬不起来。从比赛组织者提供的照片看,脸多呈痛苦状,几乎是“咬牙切齿”完成了比赛,难道这就是我的极限?由于找不到“正常”照片,就选一张领物时的照片分享。

比赛过程中,我预估的成绩是2小时30分钟左右。赛后收到的短信成绩是2小时23分18秒,比之前最好的徐马成绩提高了2分27秒,实现了PB (Personal Best),意料之外的结果。但也不算意外:赛前也有那么一丝希望,想创造半马最好成绩,至少潜意识是很重视的。

从第二天下载的成绩单看,我比1万名跑者慢,但也比另外1.5万名跑者跑得快 (2.5万名半马选手);比同龄人跑得慢,但总体上比年轻人跑的快。

总结一下这次比赛给我的启示。首先,开跑时要压住,再慢一点,慢慢热身后可适当加快,这可能更利于出好成绩,所谓慢就是快;其次,适当减少跑马的频度。最近1个月,连跑3场半马,有点过,这也是本次感觉很累的重要原因。最后一点,未来还需更多学习,更多练习,养成更好的跑姿和呼吸习惯。使奔跑变得更轻松、更健康,甚至更快捷。当然,快排在最后。

1988年来扬州求学,不经意间已过30年,第一次跑步穿越扬城。另一种方式,感知这座城市的美丽与变迁。本次比赛另一个深刻印象就是高科技的加持,从始至终,真切地感知到 "黑" 科技的渗透:5G直播/人脸识别/人工智能和大数据辅助决策平台...。

未来已来,只是尚未流行;可能要跑起来,方能跟得上。

以上,标记。



http://blog.sciencenet.cn/blog-67777-1175289.html

上一篇:人生首个半程马拉松
下一篇:一个人的马拉松

1 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-20 05:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部