lxyang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lxyang

博文

研究生在学期间发表论文需要“奖励”亦需要“严厉” 精选

已有 10705 次阅读 2012-4-13 10:52 |个人分类:教学|系统分类:教学心得

前些时候(328日)我写过一篇博文“研究生在学期间发表论文是否以及如何进行奖励?”,主要观点是:应该对在导师指导下主要由研究生自己完成的论文实施适当的奖励或激励,以助推研究生科研论文的写作。这句话只讲了半句,今天有时间把它补充完整与各位博友交流:研究生在学期间发表论文需要“奖励”亦需要“严厉”。

只注重奖励会带来一系列的问题,故导师需要同时做好“把关”的工作,以杜绝不合格论文的出笼。因为一旦论文正式发表,学生包括老师的名字甚至“命运”将和这篇文章梆在一起(成为“历史”),一篇不合格的论文远不如不写。因为这种论文会产生不同程度的副作用,特别是一些内含学术不当元素的论文。我认为作为导师应依次“把”好以下几个“关口”:

1“试验设计”关:这是论文的起点,亦是非常重要的一个环节,值得投入足够的时间和精力,所谓“设计好就等于成功了一半”。这一步导师不能包办而要启发,应发挥学生的能动性,让学生带着题目去找(文献)、去想(思路)、去写(书面设计),导师通过检查提出意见或建议,引导学生逐步完善,以至“最佳状态”。

2“试验实施”关:试验失败设计再好亦没有意义。导师把关的主要目的就是及时发现试验过程中已出现的或潜在的各种问题,及时解决或化解,把研究的风险降到最低。而不是在没有补救余地的情况下发现一大堆问题:干着急。特别是一些重要的试验环节更要把好关,例如试验材料的选择、培育、处理、取样和测定等环节。导师要经常到“一线”掌握动态,以提升学生数据采集的质量。

3“数据整理”关:目的是提高学生的数据管理能力,不少学生这方面的能力亟待提高。这一关主要包括3个方面:1)“数据核实”(强调一开始就要核实到位,而不是论文写到最后才发现输入错误,然后全部重来);2)“规范排列”(按一定的标准排列数据使之更加简明);3)“科学统计”(符合统计规则)。这样做看起来化一些时间(特别是刚开始),但学生慢慢就会发现,这样做可以大大提高数据处理的效率、减少失误、方便交流(特别是数据量越来越多的时候),为论文的写作打下一个坚实的基础。

4“文献调研”关:目的是提升学生文献的调研能力,为论文的“前言”和“讨论”打基础。在学生开始论文写作前,我一般要求学生写一页纸的文献综述(Mini-review,对论文所涉及的领域进行简要而有明确的总结,主要包括:1)概述论文所属研究领域的科学意义和研究价值;2)论述该领域的国内外研究概况,特别要指出尚存在的或未解决的问题;3)说明本文要解决的特定科学问题,以及这些问题的解决多大程度地推进本学科的发展。在写的过程中要不时回答,所用的文献是否(更)相关?是否(更)权威?是否(更)具时效性?如果答案不是“Yes”,就表示对文献的把握还不够,需要进一步地改进和更新综述。

5“论文修改”关:我的感觉当前研究生的写作能力还显薄弱。通常研究生的第一论文需要大量的修改:不是几篇,亦不是十几篇,而是几十篇,甚至上百篇。这一步决不能由导师包办。导师一步修改到位可能费时更少,学生当时亦会很高兴,但实际上这是害学生,而不是爱学生。导师要做的是引而不代(替),只需告诉他什么地方要改进,怎么改即可,亦不需要说的太具体,要给学生“悟”的空间。我刚才完成一篇博士生论文的修改,这是他在读期间的第一篇论文,我数了一下前后修改了20多篇(历时几个月),他是否觉得“有点烦”我不太清楚,但我相信慢慢地他会觉得这样的“烦”是必须的,是不能被替代的。

把好以上五关,不仅有利于学生论文写作能力的提高,同时可从根本上提升学生发现问题、提出问题和解决问题的能力(科研之本质),这才是对学生更实质性的奖励



导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-67777-558779.html

上一篇:博士生不能只满足于写中文文章
下一篇:言简意丰:学术论文的最高境界

24 汪志昊 张波 赵星 汪梦雅 赵鹏 陈学伟 谢鑫 曹建军 唐常杰 曹凯 杨洪强 任立伟 刘伟锋 侯雄坡 何学锋 吴锦宇 褚昭明 王加升 汪玉 dachengruoqu yu.diligence jiangmin0405 cas409 jkxs

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (31 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 00:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部