耕耘在人间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wolfpnc 为天地立心 为生民立命 为往圣继绝学 为万世开太平!

博文

文革中的赤脚医生

已有 4061 次阅读 2017-2-27 16:28 |系统分类:人物纪事| 文革, 赤脚医生

       文革中的赤脚医生虽没有当时宣传得那么神乎,但确确实实地解决了我们看病难的问题。
      本人生于文革,不久父母被“靠边站”回乡改造,我也随父母回了老家。当时的乡下,大队都有卫生所,生产队都有赤脚医生。我记得那时的赤脚医生经常到各家各户去串门,那家有几个孩子姓什名,长得什么相,身体如何,甚至有什么样几只的猫狗,都一清二楚。这些赤脚医生没有上过几天学,顶多也就是一个初中毕业,但是他们的敬业程度远超现在的执业医生。他们一有空就上山采药,在他们家的院子经常看见晒药的皤箕。谁家的人生病了,他们上门看病,分文不取,即使没有病,他们也来为定期做个检查,虽然只有一个听诊器,没有CT、B超,但也能防患于未然。我在6岁那年,为几只龙眼从树上摔下来,摔断了手,赤脚医生就来到我家,很快就把手骨给接上了,敷上草药,用了三片木板给固定住。以后每天他都来看一下,一个月后就给我拆了木板,手就这么好了,没有花钱。
      改革开放后,赤脚医生也要种地了,开始他们在业余时间也给村里人看病,也收一点钱,到后来医生也要有执照,他们成了非法行医,被政府主管部门取缔了,赤脚医生从此消失。老百姓有病只能到医院,那几十里山路,准能把小病拖成了大病,还要花大把的钱。当年,赤脚医生天天串门,就一点小病都被他的土方子给灭了,所以那时村里的人得大病的很少。现在没有了赤脚医生,小病不治,就拖成了大病,没有钱治大病,只能等死。前些日子回老家,看见很多乡亲因病返贫,也有一些乡亲没钱治病,只好在家等死。唉,赤脚医生时代真让人想念。



http://blog.sciencenet.cn/blog-639927-1036412.html

上一篇:从经济学角度探讨科技工作者职业生涯影响因素
下一篇:《礼记-檀弓》子夏问于孔子,曰:居父母之仇,如之何?

13 吕喆 姚小鸥 赵建民 王水 侯成亚 侯沉 蒋力 houzhenyu ljxm ddsers xlsd penglimw nm2

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (30 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-10 21:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部