行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

关于建立安全管理体系的想法 精选

已有 3950 次阅读 2016-8-11 12:30 |个人分类:7|系统分类:观点评述| 体系, 安全管理, 想法, 建立

关于建立安全管理体系的想法

怎样把生产管理程序、安全健康管理程序分开来呢?只有按照事故致因理论(用事故致因模型)来做。管安全,就是预防事故,预防事故就要解决事故原因,也就是,解决事故原因的程序、做法、制度(它们解决事故致因模型上的事故原因),就是安全方面的,在安全管理体系中必须包括,重要的事项建立程序,不重要的当然就不用建立了。这里的安全,包括健康,所以所建立的安全管理体系事实上是安全健康管理体系,而不仅仅是安全管理体系。这个问题要在体系建立的一开始就需要说清楚(通过妥善定义事故)。无论如何,事故致因理论至关重要,没有这个理论根据,就不知道需要建立什么程序,遗憾的是一些企业还没有系统的安全科学基础知识,就开始建立安全管理体系了。典型的是,事故、隐患、危险源、重大危险源、危险因素、有害因素、风险、职业病、安全生产、公共安全、员工能力、员工素质、控制、预防等概念还都在争论不休,在内部都还没达成一致理解,怎么建立管理体系、执行体系来管理安全呢?体系,涉及到组织里面的每一个人,全体员工没有一致性的理解是没法执行、带来效果的,在建立阶段就很难。

建立安全健康环境质量一体化体系也是一种不错的先择,这样施工质量、工作质量、预防事故的问题都包括在内了。事实上,安全健康环境质量管理都是在“预防事故”,都是在防止意外事件。当然,由于行政上分开管理的原因,愿意分别建立安全健康、环境、质量的企业也不少。

建立管理体系,就要按照管理体系的规则来进行,必须有方针(及目标)、组织结构(部门设置、人员、职责分配等)、管理程序、作业指导等。建立管理体系,还是以国际标准或者具有国际背景的标准为依据(参考框架)比较好,因为这类标准是很多组织和个人、经过很多年的科学研究形成的,科学基础比较雄厚。不具有国际背景的标准,行业甚至国家标准,可能会有一些是出于某种需要、具有某种资源、为树立某个品牌等形成的,这类标准中的一些之科学依据并不充分,形势一过时间一过,标准就非常不好用了,所以尽可能不用此类标准作依据来建立管理体系。没有雄厚科学基础的做法,其可持续性非常差。

建立管理体系时,声明的业绩指标尽可能不绝对化(不使用绝对指标),追求的是持续改进,这样才能使管理体系健康发展和不断完善。建立的管理体系,应尽可能全面包含相关规定,这样不是体系维护的专职人员、法规识别的专职法务人员就可以不再看有关规定,看这个管理体系就可以了(我是这样理解的),否则,规定本已很多,再来一个内容繁多的体系,员工就感到非常烦躁了。有人抱怨体系太复杂、内容太多,但是如果问题真的复杂、确实需要精确管理,复杂也是没办法的事。

不少企业在体系名字上下功夫,以具有特色,甚至追求什么奖项。其实这是很大的误区,体系名字、文件内容、管理方法,再有特色都没用,最终衡量企业水平的是业绩(安全业绩就是事故率),不是体系的名字。业绩不好,证明不了体系的特色、证明不了其中的方法,想得奖项也是不可能的,即便通过多方努力得到了,也不会有长久意义。绝大多数企业的管理体系没有“特色名字”,特别是西方国家的企业,一般都类似地叫做“XXX公司安全健康管理体系”。

煤矿的管理体系不主张以矿井为建立体系的组织。矿井(一般指井下生产系统)是一个边界不清楚的组织(井上下不能分开,关系密切),或者很难称得上是一个组织,而管理体系标准要求建立的是组织的管理体系,不是生产系统的管理体系。当然要把组织定义为系统,那是另一个问题了。煤矿企业对地面安全有忽视、或者技能缺乏的迹象,严格控制(抓)井下人员的违章操做,但对地面的司机开车,没人关心系安全带与否,也不会解决、不投入精力去研究和管理,似乎不是大事,每日常态。在地面上违章、没有安全意识,到井下就安全了?其实,安全事故的发生,从人的行为看,都直接由不安全动作引起,从物态看,都直接由物理、化学、生物机制引起,差别能大到哪里去呢?不看到共性,井下安全也管不了,要说地面井下安全有区别,那运输和掘进都在井下,它们的差别还大着呢,为什么可以一起管?安全,当前其实就主要是一个事情,遵守规章!

关于应急管理程序,“应急”其实有两种含义,一种是“大应急”一种是“小应急”,对于没有安全管理(事故预防)体系的组织来说,可理解为“大应急”,含预防、准备、响应、恢复4个阶段的内容,对于有安全管理(事故预防)体系的组织来说,可理解为“小应急”,预防和准备是事故前的事情,而响应才是灾后的事情。不管怎么理解,凡事有人管、有程序管就好。



http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-995819.html

上一篇:几个标准中的危险源(hazard)定义及分析
下一篇:什么安全知识最该进课堂(非安全专业)?

3 黄永义 王海洋 苗永春

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 17:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部