行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地地解决“违章行为”

博文

“双一流”大学建设:安全学科怎么建 精选

已有 2823 次阅读 2017-6-11 13:44 |个人分类:1|系统分类:观点评述|关键词:安全科学,“双一流”,学科建设

“双一流”大学建设:安全学科怎么建

“双一流”大学建设提出有一年多了,2015年10月24日国务院就印发了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》。

学科建设必须以促进国家经济与社会发展为目标。科学研究、教学内容必须要有应用前景。

安全科学是以事故为研究对象、以事故预防为研究目的的科学【傅贵,2015】。那么,安全学科的“一流学科”建设计划,就应该以事故预防为导向。要进行事故预防,当然得知道事故发生的原因。事故发生的原因用事故致因理论/模型来表达,因此事故致因理论必须成为安全学科“双一流”建设的最主要理论基础或根据【隋鹏程,1999】。

提起安全科学的学科建设,过去的观念是建设多少房子、建设多少实验设施(好看的都得有体积),发表多少SCI/EI,获得多少专利(证书)、各种奖励尤其是国家级科学技术奖(证书)等等,实际上最应该考虑的是国家的事故预防能力提高了多少,在事故预防的道路上解决了哪些科学问题、还有什么科学问题尚待解决等等。其实,事故预防能力建设,也许和好看的“体积”、证书们并不矛盾,关键在于科学思路的妥善安排。

如果事故原因研究清楚了,那么学科建设的时候就主攻已经研究得到的事故原因,提高预防能力;如果还没研究清楚,那么事故致因理论本身及其研究设施就该是学科建设的主要内容之一。

建设国际“一流”,必须得知道国际“一流”是什么样子,所以了解、交流、讨论国际“一流”是个什么样子,就成了首先必须解决的问题。安全科学都有哪些国际上的“大腕”,他们都在干什么、提倡什么也是必需了解、综合分析的。

当前,安全科学的十大基本问题,一直是很多学科建设中巨大困惑的原因,但是研究很少。不知道研究这些问题的安全科学学(很基础)该不该成为“一流”建设的内容。

学科建设,可能不是一个学科的事情,可能需要多个学科组成学科群。此时各个子学科就应该各有分工,在事故预防的道路上各自解决一部分问题。

越是看起来短期内不能取得效益(体积和证书们)的基础研究,也许越是具有前景、广泛适用的科学研究方向。安全学科本来就是一门普遍科学,甚至在事故预防以外的领域都能用(如安全累积原理在教育学上可以帮助孩子考上好大学不信吗?),在安全学科建设的时候为什么还要分成煤矿安全、化工安全、石油安全呢?为一个行业建设一个学科,风险是很大的,将来这个行业不景气了或者关闭了,那学科不是白建设了?到那时候再转型恐怕不是那么容易的。而且按照行业是不能将学科分割清楚的,谁也没听说过煤矿物理学科、石油物理学科、建筑物理学科有什么不同,按照方法论来建设学科、突出方法论中的某一块不是挺好吗?

当然,如果不认为安全科学的研究对象是摸不着但是可以真实地看得见、很具体的事故,研究目的是预防事故,安全科学是事故预防的科学,那上面的一切就是白说了。

关键词:安全科学,“双一流”,学科建设

参考:

傅贵,安全学科的结构研究,安全科学出版社,2015.2

隋鹏程,回顾与展望:从业安全48 年的体会,劳动保护科学技术 1999年第19卷第5,p8



http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-1060163.html

上一篇:个人行为主宰了太多的事情
下一篇:为什么要研究事故致因理论
收藏 分享 举报

4 解学才 李威君 曹家琳 张苏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-26 15:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部