行为安全博客 Behavioral Safety分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Greg66 行为安全-用科学方法长效地解决“违章行为”

博文

什么安全知识最该进课堂(非安全专业)?

已有 2130 次阅读 2016-8-11 17:59 |个人分类:1|系统分类:观点评述|关键词:安全知识,进课堂,内容| 内容, 安全知识, 进课堂

什么安全知识最该进课堂?

一、安全基本观念

1.安全比成本、效益、市场、质量更重要

2.一切事故均可预防

3.安全创造经济效益

4.安全是做事的第一步

5.安全决定于安全意识

6.自己(含组织)的安全是自己的事情

7.安全投入以风险为基准

8.法规只是安全的必要条件

二、安全(事故)的五大基本规律

一切事故都有原因

事故的原因分为人的不安全行为(各个层面)和物的不安全状态

大事故是小事故累积而成

事故的根本原因在组织错误

凡是可能发生的事故总会发生

每条内容都不是新知识,形式上内容也不多(实际很多),但需要用各种办法讲明白其中的科学含义(每个概念每个字都得说清楚),深入浅出、生动有趣地教会学生。教育技术是一门技术。上述内容是对非安全专业而言,对于安全专业,当然那只是基本知识,还需要更多。对于中小学、大学、干部培训,上述知识都是最基本的,当然教学方法肯定是不能一样的。责任(含政治责任)教育是重要的,但科学内容教育也绝对是不能缺少的。科学无国界。

该进课堂的,当然是各行业、各种知识背景的人都能用、都需要用的共性安全知识,然而哪些内容属于此类共性内容,还是有很多争论的。上述内容仅是个人一孔之见。对于上述每条知识的正确性就没有必要怀疑了,否则安全工作就不容易做了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-603730-995898.html

上一篇:关于建立安全管理体系的想法
下一篇:事故原因必须分解

2 马小池 buerxiong

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-7 03:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部