wdliu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wdliu

博文

纪科大一环二期国家重点研发项目之答辩

已有 1079 次阅读 2018-6-9 06:24 |个人分类:我说科大|系统分类:科研笔记

纪科大一环二期国家重点研发项目之答辩

    昨日科学岛,余携课题负责人兰涛、李弘、王英翘、毛文哲、张寿标诸君,参加科大一环二期项目答辩,此国家重点研发计划之磁约束核聚变能发展研究专项项目也。申请题目与发布指南无二,曰聚变等离子体三维物理及边界磁场主动控制技术研究是也。

    放电电流一兆安,等离子体百毫秒,反场时长逾四十,此项目设定三指标也。科大一环电流兆安过半,约束状态将新,必得准单螺旋之三维特征态也。科大一环等离子体放电逾二十毫秒,所备被动铜壳渐虚,非主动控制不能延长,时长至百,必主动控制有效所致也。反场状态时长逾四十,远超能量约束之时标,遂入物理稳定态,可以从容研究之。指标虽数字,物理技术其中也。三者及,则聚变三维物理之机制,边界磁场控制之技术,必有知有得也。三者及,科大一环终达设计之佳态,成国际同行翘首所望之物也。

    项目经费五千万,设课题五。余令兰涛君主持科大一环高参数运行之研究,李弘君当纲科大一环边界主动控制技术之研究,毛文哲君负责反场箍缩三维物理之研究;邀西南物理研究院王英翘君专攻控制电源之技术;约等离子体所张寿标君领衔,并西南交大团队,拓展研究反场箍缩、托卡马克、仿星器环形磁约束三者之共性。另邀南开大学、北京科大、北京交大诸年轻理论者襄助其中,俾益聚变研究之星火之燎原也。

    科技部新政,答辩皆视频,审者在京,辩者在肥,双方不谋面也。前后三刻,评者诘问不息,亦大亦细,亦专亦泛,余侃侃应之,竟然一无差错。倘成功通过,诚然不意外也。此科大一环发展里程碑之事,且纪之,并谢业界同侪之识之助也。



http://blog.sciencenet.cn/blog-595906-1118091.html

上一篇:题金龙兄花谱前三首
下一篇:题金龙兄校园景色诸照二首

4 郭战胜 柳文山 李景春 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-20 07:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部