wdliu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wdliu

博文

科大办医学,开启四次创业新时代 精选

已有 6910 次阅读 2017-12-25 09:06 |个人分类:我说科大|系统分类:观点评述

科大办医学,开启四次创业新时代

   十二月二十三日,成立生命科学与医学部,置省立医院为附属,中国科学技术大学办医学,横空推出,诚然大事件也。

   医学科学者,当今研究之半壁江山也。吾校由理而工,再前行,必入医学之地也。较之,农桑、管理、人文,皆外围缓行之事矣。故办医学求发展,实吾校不二之道也。科大办医学,必求功成,问基础何在?余以为,不外天时地利人和。求创新,解国家之所急,人为本,理大众之所求,新时代一流大学之责也,科大领责办医学,此天时之所在也。医所施者,病人也,故病者,医学研究之资源也,安徽人口七千万,资源之大不可限,此地利之所在也。安徽一省,生不能择,死必京沪之窘久已,品牌医院之盼,官民心炙,此人和之所在也。医院成名,初以先进仪器,后赖精良医术,再固于隆盛之声誉也。吾校有声誉,省医有器术,两者相长,确事半功倍之策也。

   八年前,生命学院院长田兄疾呼曰:伊艾斯埃分类学科数二十又二,半者医学相关,吾人不能置若罔闻矣。余闻之颇震撼,思而信之,盖研究对象者,无非人与物,人不治,物不久也。遂以物理之身,成医学创立之坚定支持者也。五年前,学校以哈佛类之,曰理、工、医当鼎立,筹划设立医学院。奈何内外不顺,校长更迭,事渐淡,常以普林斯顿为例自笑之。幸新校长包君,审时度势,联络各方,择学校及地域之长者,以四学院及附属医院规模建医学,吾校发展前景,豁然大开朗矣。

   大西区、量子科学国家实验室、生命科学医学部,三事皆崭新。二零一七,吾校开启四次创业新时代也。



http://blog.sciencenet.cn/blog-595906-1091342.html


下一篇:咏梅​

8 唐小卿 张晓良 黄永义 唐维 吕洪波 杨顺楷 钟振声 赵建民

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-16 18:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部