生态学时空分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lionbin 自我营造一个可持续发展的学术生态系统


  • 复旦大学,生命科学学院,教授

    • 生命科学->生态学->全球变化生态学

    扫一扫,分享此博客主页
统计信息

已有 3120893 人来访过

《富足:改变人类未来的4大力量》书评 2017-05-26
时尚是一种文化、艺术和工艺的短暂表现形式,人类创造和重塑时尚,世界就受到了我们对物质选择的影响,其中包括日常使用的各种能源和资源,这间接关系到我们如 ...
(2226)次阅读|(3)个评论
现实生活中别弄丢了中学化学知识 2017-05-23
今天,我们先来做一道中学化学题,我相信目前正在准备高考的学生都会做。 下列物质燃烧时,能产生烧焦羽毛气味的是 A.棉纤维 B.羊毛纤维 C.锦纶 D. ...
(4830)次阅读|(19)个评论
近期可燃冰的炒作就是一个计算乌龙 2017-05-22
最近一段时间,各大媒体都在炒作一个概念——可燃冰,这里说炒作一点也不过分,因为从媒体所公布的内容来看, 真的是炒作。 截止到今天,股市中相关的概念 ...
(4650)次阅读|(31)个评论
以乐观主义的积极态度对待地球的未来 2017-04-26
【引言】 最近,刚刚阅读完《富足:改变人类未来的4大力量》一书,这是一本阐述如何提高全球民众生活水平的书。本书中,作者为读者提供了他们在神经科学、心 ...
(3823)次阅读|(15)个评论
让人工智能比人类更客观 2017-04-18
人类与动物的一个重要区别,是人类会设计和制造工具。现代意义上的计算机也是人类创造的工具,已经一百多年历史了,在这段历史中,如果我们要让计算机来完成某 ...
(4622)次阅读|(27)个评论
碳并非人类的宿敌 2017-04-12
不管是传统媒体的电视广播和报刊杂志,还是新型媒体的互联网连接的电脑和手机屏幕,无不在有意无意间向人们灌输着一个信条: 碳是有毒的废物,是气候变化的罪 ...
(3864)次阅读|(15)个评论
在主动阅读中缝合自己的海量碎片化知识 2017-02-14
我们的时代进步很快,大家在享受这个时代为我们带来方方面面福利的同时,也在不断质疑时代为我们的生活所带来的林林总总的“弊端”。有时候,换一个角度来问自 ...
(8104)次阅读|(30)个评论
创新远离墨守成规,也拒接冒险 2017-02-09
早期的电脑系统不是特别稳定,很容易发生宕机或崩溃,要重新输入变量非常麻烦。于是,工程师在系统启动时,为其自动设定这些变量,就是“默认设置”(default) ...
(8153)次阅读|(32)个评论

查看更多

博主简介
研究方向:全球变化生态学、环境遥感、地理信息系统与空间分析、景观生态学与生物多样性信息管理、生态学大数据与公民科学。

教学:讲授《全球变化生物学》、《地球系统科学与管理》、《景观生态学》、《生态系统生态学》、《普通生态学》、《现代生物科学导论》、《大科学大数据大生态》、《自然地理学》等课程。

详细信息,请访问http://life.fudan.edu.cn/Data/View/1452

最新简历:http://www.ibsfu.fudan.edu.cn/zhaobin/C-E_resume_Zhaobin.pdf
博主的招生广告
研究方向:环境遥感、生态系统碳循环(碳通量监测)、生态学大数据与公民科学

我更喜欢跨专业报考的理科学生(文科还是有点困难)。在本研究领域,学科交叉是一个重要的生长点。当然,从取舍来说,我更喜欢如下相关专业的学生报考:自然地理学、遥感与地理信息系统、大气物理学、生态系统生态学、其他(电子工程、计算机软件、应用数学等)。   

未来可能的研究(涉及以下一个或数个方面):(1)生态学大数据分析;(2)温室气体的野外测定;(3)MODIS及其他遥感数据处理;(4)生态物联网观测技术;(5)自然教育与公民科学开发;(6)集合生态系统与流域生态学;(7)你自己感兴趣的研究,也能发挥我的优势来指导你。
请先登录


xingleiasdf 6 天前
赵老师您好!我们想在磊说英文(ID:xingleiliaoxuexi )上转载您的文章:填报高考志愿,学校没有专业重要。我们标注作者和出处,请问可以吗?如果可以,请您授权。谢谢您!
yangfen12490 2017-4-20 20:34
赵老师您好!我是全国地理学研究生会的理事,我们想在全国地研联(ID:gpuc2005 )上转载您的文章:让人工智能比人类更客观。请问可以吗?如果可以,请您授权。谢谢您!
xiwangxiaoxue1 2017-4-5 11:59
“淡语皆有味,浅语皆有致”之于个体生命和语言的相互生成,赵老师你为我们勾勒出一幅有修养的“自然人”的心灵图像。
xiwangxiaoxue1 2017-4-5 11:53
看赵老师的博文真是受益匪浅,非常喜欢赵老师的博文,感谢赵老师的热情分享和传播人文科学!
» 查看全部

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-6-24 01:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社