燃烧的冰块,先进的能源分享 http://blog.sciencenet.cn/u/水合洽客 研究几种冰,净化储运输气体,开发新型能源,提高能效.

博文

台风中的淡水 精选

已有 3543 次阅读 2008-4-22 21:59 |个人分类:科普

前天实验室组织去帽峰研讨工作计划,路上记忆起去年的下雨。昨天,回来的时候,碰巧台风“浣熊”影响广州,昨夜大雨下了一夜,今天终于过去了。
 
1、台风的破坏
财产、生命损失;交通、生产等影响和破坏;教学和考试的延误;;不愿意列举。我一直在祈祷,因为那里有一条船正在进行科学考察,我祈祷她平安顺利度过台风,那是我们的事业,期待了4年的初航,我的同事正在进行天然气水合物的调查工作!我们设计过无数轮、论证过很多次,请求过很多领导、专家,化缘得到这笔神圣的经费。
2、台风的生命循环
台风来临,大雨下了一夜,有多少降雨和淡水,据计算亚洲大约1/4的降雨由台风贡献。台风降雨和平常的不一样,有闪电的降雨造成小分子的水,有活性,被植物动物吸收后营养丰富。水的蒸发吸收赤道附近的热量,通过降雨使寒冷地区温和和湿润,调节气候,平衡地球温度场。同时,淡化海水使用的是太阳能,节约人类化石能源同样是巨大的。台风的作用还有消耗能源,翻滚海水,增加质量传递,使还有植物和动物生长的更加丰富,为人类提供物质和能量来源。
3、主动迎台
因此,我们不仅不要害怕台风,被动应付,而且应该主动面对,采取措施减少损失之外,还要采取措施得到利益,如不要让淡水流失等。
 
写于08年4月20日


http://blog.sciencenet.cn/blog-4828-22609.html

上一篇:研究生招生:取消统考、取消调剂、取消推免
下一篇:奥运会和 “碳减排”,哪里跟哪里?

0

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-18 17:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部