燃烧的冰块,先进的能源分享 http://blog.sciencenet.cn/u/水合洽客 研究几种冰,净化储运输气体,开发新型能源,提高能效.

博文

奥运会和 “碳减排”,哪里跟哪里?

已有 3023 次阅读 2008-4-27 13:36 |个人分类:减排

奥运会和碳减排,哪里跟哪里?
 
樊栓狮
 
看到《财经》记者李虎军关于北京奥运会 “碳减排”的文章,4月25日,有如下感慨。
1、绿色深入人心,减排不必细说
即将于今年8月在北京举行的奥运会,将是一次盛况空前的体育赛事,自然会带来大量的温室气体排放。如何科学看待,我国政府是很严肃认真的,不仅高度重视,而且有行动和措施,例如科技部已经启动了“支撑绿色奥运科技专项行动”,还将采取多种新的环境友好技术。科技部副部长刘燕华也出席了在4月25日闭幕的“气候变化与科技创新国际论坛”。
但是,奥运会碳排放确实不严重(作为团队成员之一的徐华清在报告中指出,有118万吨二氧化碳当量),和全球相比(?),和中国相比(秦刚昨日表示,中国作为发展中国家,经济正在不断增长,自然会存在排放上升的问题。但应该客观看待这一问题:中国人均排放量较低,荷兰每年温室气体人均排放量是11.4吨,而中国的这一数字只有3.66吨(注:乘以中国总人口后约为47.58亿吨)(http://news.163.com/07/0622/02/3 HICI47O0001124J.html)。),和北京(7300万吨)相比几乎微乎其微。相当于我国全年排放的2.5/10000, 北京全年的1.6%; 如果不包括普通观众的活动,因为生活在地球上均会排放二氧化碳, 场馆、运动员和火炬传递等产生的排放量只有约20万吨,仅折合我国全年排放的5/100000, 北京全年的0.26%。是否值得关注?当然,教育意义有,本人不反对.
 
2、技术不如管理,小题必须大作
作为科研人员, 我很惭愧, 技术所做贡献甚微. 根据徐华清这个研究团队的估算,“绿色奥运”行动中,清洁能源交通工具的使用预计将减少排放2万吨,太阳能光伏等可再生能源产品将减少排放约1000吨。对此,小涌认为不会减少,别搞笑话了, 即使使用了电动车、氢气等车,最多减少了北京的排放,全球碳排放不可能减少,反而会增加(可讨论)。我承认太阳能光伏等可再生能源产品将减少排放,但约1000吨是什么概念?
如果实行两个月的机动车单双号限行,将减少排放85万吨;我们汗颜,这些措施比(太阳能)技术强1000倍。发布者称之为“其他额外的政策措施”,应该是主要管理措施。另外,政府没有必要为奥运会关闭企业减少排放14.6万吨,因为,没有奥运会企业需要生产,有了奥运会企业遭受损失。我们于心何忍。我们应该拿出真正的技术手段,而不是管理手段去解决排放问题。否则,奥运会前后,我们会没有开的车补回来,把没有生产的任务补回来。进一步,如果机动车单双号限行能够永远执行,我们的排放一定能够永远减少。明眼人回发现,这是一时之举,而非长久之计。
 
3、绿色奥运一时,全球减排永续
椐报道,联合国环境规划署驻华代表张世钢也表示,希望北京奥运会在碳减排方面同样取得出色成绩,我希望他明白教育比举措更重要,否则会增加承办者经济负担和影响举办地人民的生活。奥运会我们全力一赴,绿色是永恒的主题,我们不要也不会影响北京人的生活。节能减排,从排放大的地方下手,不要仅仅盯北京,考虑全球碳减排。我们应该拿出真正的技术手段,而不是一时之举去解决排放问题。


http://blog.sciencenet.cn/blog-4828-23147.html

上一篇:台风中的淡水
下一篇:20年后来相会-大学同学五一聚会

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-16 16:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部