燃烧的冰块,先进的能源分享 http://blog.sciencenet.cn/u/水合洽客 研究几种冰,净化储运输气体,开发新型能源,提高能效.

博文

论文发表热闹与门道----以"粉末甲烷"为例

已有 5490 次阅读 2008-10-16 15:25 |个人分类:不同看法|系统分类:科研笔记

最近大家讨论发表论文, 而且是高质量的论文.

鸿飞兄说"发表论文是给同行看的", 我同意,但比较热的是, 外行也会看. 所以. 古话说的好:"内行看门道, 外行看热闹".

高级别的刊物,如science, nature, 他们看的是什么?我个人认为, 一般是热闹, 他们自己也承认.因为, 越热闹,越轰动,看的人越多. 然后?

水合物领域最近也有热闹和新鲜事情. 出现了"粉末甲烷".

被nature 炒后, 传播到各处.

原来, 我同事发表了Methane Storage In Dry Water Gas Hydrates》(Journal of the American Chemical Society,2008) .附件:《Methane Storage In Dry Water Gas Hydrates

他们的真正贡献是缩短了水合时间,但引入了憎水固体,水合温度变低,重复生产性能变差.

但naure/媒体把它热闹到:

天然气管道和罐下岗!

英国化学家!(中国王卫星,是第一作者!华南理工大学是合作单位!)

甲烷气化氢氧化物!天然氢氧化物!(均是甲烷水合物)

powder methane/ 粉末甲烷!甲烷粉末化!(Dry Water Gas Hydrates/干水气体水合物)

......

所以才会引起重视, 我和ED Sloan教授(登迪•斯隆)很熟, 他是水合物大家, 他说,"这很重要"!当然很重要,将时间由小时缩短到秒, 能不重要吗?

其他?不用多说.

 

和科学网内容一致http://www.sciencetimes.com.cn/htmlpaper/2008912161419593486.html?id=3486

英国化学家找到新方法可使甲烷粉末化- 科技时代- 展宝网-社区展览|展会 ...

英国化学家找到新方法可使甲烷粉末化 http://www.enorth.com.cn  2008-09-12 15:53   

    人们常通过压力管道和压力罐运输甲烷和天然气,但化学家现在已经找到方法将气体变成粉末状,以方便运输,压力管道和压力罐将有可能因此下岗。该成果发表在9月3日的《自然》网络版上。

  英国利物浦大学化学家安德鲁•库伯和同事找到了一种方法,能够将甲烷气体圈在一种名叫“干水”的物质中。“干水”是二氧化硅和水的混合物,看起来就像一粒粒漂亮的白色粉末。甲烷同水反应,产生一种水晶状的名为甲烷气化氢氧化物的物质,在这种物质中,单个的甲烷分子犹如“坐”在冰状的布满水分子的盒子里。

  这项成果有可能提供存储和运输甲烷的便利方式,用以取代通过管道运输的常规方式。美国科罗拉多州矿业大学天然氢氧化物研究专家登迪•斯隆评价说:这很重要。世界上大约70%%的天然气存储在深深的海底,用管道运输很不经济。日本商船三井株式会社计划从海底沉积物中导出甲烷,在船上就地制成天然气氢氧化物,再运输到目的地,同时用存储的气体给船提供动力。

  水和甲烷在高压低温下混合时,会产生甲烷气化氢氧化物。以前,曾经有人质疑过使甲烷气化氢氧化物作为“固体甲烷”来存储和运输的可行性。问题是氢氧化物仅仅在低温、高压的情况下形成,并且形成的速度很慢。

  库伯的研究团队将水分解成细小的、稳定的小滴,大大增加了其同气体结合的表面积。他们通过将水同特定的疏水性气相法硅相混合,把水转化成了“干水”。

  “干水”由细小的硅粒组成,这些硅粒是同沙子一样的基本物质,具有防水性,硅粒子覆盖水滴的表面并且阻止水滴相互融合。

  研究人员发现,在冰点下,他们的粉末能够吸收大量的甲烷,产生水晶状甲烷气化氢氧化物,大约6克这样的物质能存储1升的甲烷气体,这个存储能力非常接近美国能源部为这些物质设置的目标。更重要的是,这种粉末由廉价的原材料物质做成,非常经济。

  但要使这项技术实现工业化生产仍存在一些困难。首先,氢氧化物必须被冷却到大约零下70摄氏度才能保持稳定,如果该物质受热,已经存贮在内的甲烷又将重新释放。另一个问题是经过几轮气体吸收又释放的循环后,水滴开始融合,同甲烷的反应因此开始放慢。

  库伯说,在现有技术条件下,气体存储很难一蹴而就,他们正在寻找使这种技术更经济更实用的办法。

 因为时间关系, 图片没有附上,抱歉!

祝贺王卫星老师!希望合作解决问题.



http://blog.sciencenet.cn/blog-4828-42911.html

上一篇:到最深的湖底,看看甲烷水合物是什么样子?
下一篇:降低油价 征燃油费 支出多了

0

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-22 13:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部