燃烧的冰块,先进的能源分享 http://blog.sciencenet.cn/u/水合洽客 研究几种冰,净化储运输气体,开发新型能源,提高能效.

博文

研究生招生:取消统考、取消调剂、取消推免

已有 3722 次阅读 2008-4-7 16:50 |个人分类:良策|系统分类:观点评述

近来思考研究生招生,得到三个新的“再也不要”,即再也不要进行全国统考、再也不要花费人力物力进行调剂录取、再也不要进行推荐免试。

建议取消统考、取消调剂、取消推免,理由如下:

1、目前统考只是初试内容,包括政治、外语、数学、专业课等四门素质考试,复试还要进行能力测试。缺点是学生只要考好统考,就想办法在复试环节过关。我调查85%的学生承认耽误了专业学习,因为考研。素质考试可以每年进行2次,如英语4、6级那样,把数学、政治也进行发证书形式(因为全国考试),专业课则完全由招生单位进行能力测试。结果是每年招生2次,学生拥有素质证书之后再考相应学校的专业,不耽误正常学习。

2、目前另外一个不好的现象是调剂。和志愿有关无关的调剂,怕未被录取,出发点是好的。但存在曲线考研,有些招生单位把以往题目不变,或判分散不严格,考生往往有把握取得高分,等成绩出来再调剂。联系许多单位,许多导师,,,考研不是考大学,需要对研究方向有基本了解,调剂变成凑合,与培养不利。希望变成单独直接报考,向博士招生学习。

3、推荐一般是优等学生,但目前操作上有问题,学生具有推荐资格之后,往往有许多选择,最后耽误各方面精力。既然是优等,何必怕考试。有些学生入学后把每关做好,获得推荐资格。我的研究生来自著名高校,发现素质一般,他到认为这很正常,如果优秀何必到贵所来?如果外语成绩好去国外了,,,另外,奖学金的分配也难于公平,大家身份有差异??

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-4828-20838.html

上一篇:为什么可燃冰大多形成于海底而且开采难度大
下一篇:台风中的淡水

1 彭真明

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-15 13:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部