蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

土壤喜欢“吃”什么?

已有 735 次阅读 2021-1-1 08:57 |个人分类:环保呐喊|系统分类:科普集锦

土壤喜欢“吃”什么?
蒋高明
土壤是有生命的,有生命的土壤才能够生产出有生命力的食物,延长人类寿命。养育土壤正如养育孩子一样,要有充分的耐心,要经历较长的时间,不可能几天孩子就会长大。
养育土壤需要什么样的材料呢?即土壤喜欢“吃”什么样的“食物”?自然界中所有的有机物,即物种制造的物质,无论是活的或者是死的,还是它们的排泄物,食物、中草药、烟草加工厂的下脚料,土壤都喜欢。可利用的有机物包括动物的粪或尿液、人类的粪便或者尿液、死亡动物个体、植物的枯枝落叶、秸秆、菌棒、酒糟、醋糟、中药渣、烟杆、陈化粮、城乡可降解生活垃圾、园林废弃物、果园剪枝、水产品加工废弃物、肉类加工废弃物、杂草等等。所涉及的物种包括自然界中所有的物种,达千万种之多。很多生物质材料是可以就地或就近获取的,含有土壤必需的氮素等营养元素。
根据我们的研究,我国13类生物质材料中,其含有的生物质氮是全国所有栽培植物吸收的化学合成氮素的4.12倍,且大部分是可获取的。这就是说,人类即使不开化肥厂,也是能够满足农业植物对氮等营养元素需求的。
土壤不喜欢化肥、农药、除草剂、地膜、人工合成激素等非生命过程制造的物质。用天然有机物养地,地越养就越肥沃,所生产的食物口感好,没有农药残留,没有环境污染;反之,用化学合成的物质喂地,地就越来越板结、酸化、土壤生物群落下降,病虫害增加,所生产的食物口感也会下降,还会带来食物安全与人体健康问题,同时带来环境污染。
中国科学院两个研究团队分别用健康草原和退化农田做实验,各自实验15年左右,出现了截然相反的结果。一个团队用化肥(尿素)处理的健康草原严重退化,基本长不出出牲口爱吃的草;另一个研究团队用有机肥养地,将板结、酸化退化的低产田养育成高产稳产的吨粮田,有机质从0.7%提高到5%。
可见,对于土壤的保护与利用,需要大量使用天然有机物,减少或停止人造化学物质。这是一个长期的工作,关乎农业的可持续发展,关乎未来人类的命运。


 

 

 

 

 

 

 

 

 





http://blog.sciencenet.cn/blog-475-1265199.html

上一篇:怎么理解弘毅六不用?
下一篇:食物中的政治经济学(连载之十一):新政权与上海粮商的斗争

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-8 17:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部