蒋高明的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/蒋高明 中国科学院植物研究所研究员,从事植物生态学研究

博文

不吃含农残食物的那一天还会很远吗?

已有 760 次阅读 2017-12-18 19:35 |个人分类:自然与社会|系统分类:观点评述|关键词:农药残留,食物链污染,蔬菜,食物安全| 蔬菜, 食物安全, 农药残留, 食物链污染

不吃含农残食物的那一天还会很远吗?

蒋高明

当有人告诉你,原本食物中是不应当含有农药残留的,你的第一反应可能是不可能、不实现,根据是欧美发达国家都做不到。在这样的话语权下,我们的消费者已经被先入为主地告知,食物与农药是分不开的孪生兄弟。其实,吃食物离不开农药是西方人灌输给中国人的错误理念,因为他们走的农业路线从根本上就是错误的。今天,我们可以自豪地宣布,中国人餐桌上已经有了“零农药”残留的食品了,中国人民告别食物链农药的那一天已经不远了!

“不打农药能行吗?不打农药庄稼都毁了”;“虫子太厉害,不打农药都完了。”面对记者采访的镜头,农民这样无奈地说。

“不打农药要饿死人,至少减产70%。”农业官员这样告诉我们的消费者。在他们看来,农药是食物的标配。

“不打农药能种地,老蒋不要忽悠人了,想想当年的蝗灾吧”。专家在外地博客文章留言道。

于是,施化肥、打农药,就是农民离不开的标准庄稼活,农药也因此堂而皇之地进入人类食物链。这其中不乏农药商反复对农民、消费者和政府官员“洗脑”的贡献。

有人会说,农药并不可怕的,它们在进入人体之前是能够降解的。果然如此吗?那些和食物紧密结合的农药到底还有没有残留呢?让我们来看看一组数据:

2015年,某著名国际组织在北京、上海、广州三市的超市(包括一些外企超市)里随机抽查蔬菜样品,送第三方独立机构检测,发现了这样的结果:鸡毛菜有农药残留15种;韭菜11种;黄瓜 6种;白菜4种;菠菜6种;豇豆11种;小西红柿6 种;扁豆 8种;荷兰豆 6 种;砂糖橘 9种。在45种送检的蔬菜样品中,发现了50种农药。其中,世界卫生组织定义的5种高毒农药出现蔬菜样品中,中国明令禁止的农药2种。具有讽刺意味的是,一些蔬菜产品还具有有机认证证书。

多数农药出现的严重的农残超标现象,其中毒死稗超出检出值最高可达220倍;腐霉剂480倍。这些农药原本是不应当在蔬菜中出现的,其出现的含量应当小于0.01ppm。当然,欧美等国家,包括我国有关部门规定,农药不超标就可以放心食用。遗憾的是,这些规定也难以实现。

在45个样品中发现的50种农药中,21种具有致癌作用;15种影响内分泌;6种对神经系统有影响。

农药中的鸡尾酒现象非常严重。国外科学家研究认为,单独一种农药对人体的影响可能不大,但多种农药混合起来,可能会导致严重的健康后果。在上海某著名精品店出售的鸡毛菜中,研究人员发现了16种农药残留,分别是:五氯硝基苯、五氯苯胺、得氯蹒、溴虫腈、百菌清、腐霉利、吡唑醚菌酯、咪鲜胺、多菌灵、苯菌灵、戊唑醇、氯虫苯甲酰胺、灭蝇胺、烯酰吗啉、甲氨基阿维菌素、阿维菌素,表现出这些典型的农药鸡尾酒现象。值得一提的是,多种农药残留对人类健康的影响,至今缺乏深入的研究。

与此形成鲜明对照的是,笔者科研团队研发的弘毅生态农业模式,坚持“六不用”原则(不用农药、化肥、除草剂、地膜、激素、转基因种子)种菜、种粮、种水果,农场送检的样品,经上述同一机构检测,几乎都没有检测农药残留。可见,只要源头不用农药,最终是检测不出来的。该农场生产的农产品,最近又通过了政府监督抽样检测。其中,面粉中铅、镉、铬、汞、砷等重金属。黄曲霉毒素、溴酸钾、过氧化苯甲酸(增白剂)、脱氧雪腐镰刀菌烯醇等均未检出;大米中铅、镉、铬、汞、砷等重金属,黄曲霉毒素、赭曲霉毒素等均未检出;花生油中苯并芘、溶剂残留量均未检出,酸价、过氧化值、黄曲霉毒素含量等远低于国家要求的检出值。

在“六不用”原则下,农场还始终坚持自我抽检,291项农药残留个别检出率0-0.5%,从未出现过“农药鸡尾酒”现象。对于个别农药检测(但低于国家乃至欧盟规定的检出限,我们要求0.01ppm即为检出),分析认为是环境污染造成的。多地搞的“一喷三防”(一喷:飞机或无人机喷多种混合农药;三防:防虫、防病、防倒伏)客观造成了环境污染;或者文明不打农药,周边农民打,不打农药也出现了极少数检出现象,但其含量均非常低。从农药残留角度来看,“六不用”的食品质量比欧盟要求的有机标准还高。

由此可见,只要源头认真把关,人类食物链中是可以告别农药的。然而,这需要消费者与农民的积极配合,消费者只要选择“零农残”的食物,农民多付出的劳动能够兑换成现金,转而采取科研人员研发的物理+生物办法,从源头预防害虫,就不会出现农药残留现象。

至于很多人担心的产量问题,因为优质优价,不但不减少,反而部分作物或水果反超普通农产品产量。目前,我们已经实现了苹果、花生、小麦、玉米、洋葱、白菜等在严格“六不用”模式下高产稳产。

当越来越多的家长担心孩子性早熟;当医院里的病人越来越多,且重大疾病越来越年轻化的今天;当环境污染成为人类永久之痛,告别食物链中的农药、抗生素等有害化学物质,就成为非常紧迫的任务。可喜的是,从理论上、技术上,以及市场销售上,中国人已经迈出了艰难的第一步——人类告别百年农药将从中国开始。




http://blog.sciencenet.cn/blog-475-1090363.html

上一篇:为国家叫停洋垃圾进口点赞
下一篇:弘毅生态农场村级版“一带一路”首战告捷
收藏 分享 举报

4 罗祥存 张骥 蒋新正 王兴民

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-27 05:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部