福德曼静缘斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bxlh2008 要想得到常人所不能得到的,就得付出常人所不能付出的!

博文

脚臭盐为什么会散发脚臭味?看看都哪些品牌上榜 精选

已有 7226 次阅读 2017-5-3 12:22 |个人分类:科普创作|系统分类:科普集锦

脚臭盐为什么会散发脚臭味?看看都哪些品牌上榜

近日,食品安全又出了一个令人堪忧的食安事件,给本来就很严重的食品安全又披上一层阴霾。据报道:全国多地先后发现了河南省平顶山神鹰盐业生产的“宇鹰”牌深井岩盐和“四季九珍”牌加碘食盐、中盐皓龙盐业生产的加碘精碘盐在使用过程中出现“脚臭味”。

2017年年初的“假调味品事件”还未平复,现在又出现“脚臭味”食盐,给本来就很脆弱的食品安全又一拳重击。有人把“脚臭味”食盐归咎于盐业改革,认为盐改后,食盐价格放开后,允许现有食盐定点生产企业进入流通销售领域,部分食盐价格上涨,有人就会铤而走险,继而出现质量问题。

食盐是老百姓家庭中必备的调味品,不可或缺,假醋、假酱油、假十三香从厨房中消失后,现在食盐也快从老百姓的厨房中消失,老百姓快到了无调味品可用的地步了。

“脚臭”盐从外观看根本分辨不出,只要用手稍微搓一搓或加热,就会散发出浓郁的脚臭味,那酸爽的味道,直接会对厨房的主人对自己的手艺产生怀疑。

脚臭盐为什么会散发脚臭味?看看都哪些品牌上榜

根据GB/T5461-2016食用盐(精制盐)标准的要求:食盐产品必须是白色、咸味、无异味,如果有异味则为不合格产品。

这些不合格食盐的脚臭味到底是如何产生的呢?河南省平顶山神鹰盐业有限责任公司的相关负责人解释称盐里含有丁酸,对人体肠胃属有益,厂家在生产时没有去除掉岩盐中的丁酸。

丁酸是一种短链脂肪酸,是一种常见的细菌发酵产物,提纯的丁酸是一种油性液体,味道难闻,类似脚臭,常出现在腋臭、发酵干酪、粪便中。

而第三方检验机构南京盐业质量监督检测站出具的检验报告显示,送检的该批次盐产品(即“脚臭盐”)含有毒、有害成分亚硝酸盐。有专业人士认为:脚臭盐的臭味来源于硫化氢,主要是通过钻井注水溶矿盐制取的卤水溶有岩石断层中渗漏出的硫化氢气体,如果处理卤水工艺过程中操作不到位,极易将原生硫化氢带进真空制盐过程。硫化氢就是有腐蛋臭味的无色气体,在食盐制成品中含有的“脚臭味”,很可能来源于它。

脚臭盐为什么会散发脚臭味?看看都哪些品牌上榜

目前各地相关部门对于脚臭盐都进行了查封,“脚臭”成分到底是“有益”的丁酸还是“有害的”硫化氢,各地相关的检验机构都尚未有报告出来,只能等权威检测部门出具的报告,才能断定到底是何种成分;现在看来,只有食药监总局发出公告才能消除消费者的担忧和疑惑。

本文是头条号“食品人福德曼”原创文章,若要转载,请联系授权,禁止非法转载,否则追究责任。




http://blog.sciencenet.cn/blog-459863-1052652.html

上一篇:随着食物一起去冒险:消化世界环游记
下一篇:镉小麦,餐桌上的“48号魔鬼”
收藏 分享 举报

10 樊采薇 李学宽 吕喆 姚小鸥 蒋永华 黄育和 杨正瓴 张珑 xlsd qx12

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-13 11:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部