科学与真理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hcrm 我是一个杂学者,涉猎学科多而杂、浅而不深、博而不精。

博文

学习才能强国

已有 939 次阅读 2020-4-23 10:38 |个人分类:科学论剑|系统分类:观点评述

psc.jpg 

       有这样一个比较:美国无论科技还是经济都比中国强,可中国这些年的发展为什么比它快?它又为什么害怕中国崛起?
       我的理解是:自从中国人意识落后后,便一直在努力学习,努力改变我们的现状,从政治到经济,从科技到军事,从金融到管理,还有我们最以为根本的农业,都在不断地向先进发达地区学习,不分民族种族,不分国家大小,由学习到模仿,再到结合实际的创造。
       人最根本的能力是什么?
       当然是学习。学习改变人,学习改变社会,学习改变世界,学习让我们几乎“无所不能”,同时又清楚地告知我们:探索永无止境。
       所以,我们不可以停止学习的脚步,不可以停止人类社会前进和发展的步伐。
       自从有了人类以来,学习成了我们生存与发展的根本。要不然,我们早已消亡,或者与虎狼为伴,徜徉在山野莽原。
       中国这个文明古国,一度好学,创造了灿烂的文明。又一度固封自封,尝到了“无知无畏”的恶果。
国家要富强,需要勤奋,更需要努力学习一一全面地用心学习。
       “学习强国”平台的建立,便是这个“学习”的要义所在。全党要学习,全民要学习,中国才能真正强大起来,中华民族伟大复兴才能实现!
       一场新冠肺炎病毒疫情,让全体中国人学会了防疫,学会了怎样才能健康卫生,才是现代社会需要的生活方式。
       学习,永无止境,永远在路上。


        2020年4月23日



http://blog.sciencenet.cn/blog-448631-1229726.html

上一篇:人性的“背影”
下一篇:人真不经活——纪念父亲逝世十五周年

2 王安良 舒红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 13:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部