科学与真理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hcrm 我是一个杂学者,涉猎学科多而杂、浅而不深、博而不精。

博文

不要夸大“教授打人”事件 精选

已有 11043 次阅读 2012-5-1 09:17 |个人分类:科学论剑|系统分类:观点评述|关键词:方正,教授,打人事件,office,center| 教授, office, 方正, center, 打人事件

 

中国的知识分子做学问不行,打人也不行,一有点风吹草动的,便会被社会无限放大,这又是什么原因呢?

譬如不久前,武汉大学法学院副教授陈少林对同院教授林莉红大打出手”(这个词就有夸张、煽动的成分),林莉红当场晕倒被送医,而少林打人原因是“没能评上教授职称”,被打的林莉红是评审委员会成员之一。

假如这个因素成立的话,也只是一般性的矛盾,用不着上纲上线。要说教授也是人,以职称或身份来认定其言行,窃以为颇为不妥,为什么?原因很简单,人的言行是由其品性决定的,面对矛盾和问题如何处理?关键时能看出一个人的素质,无须多言的。

这一事件的关节在于,不是陈少林是否应从副教授评为教授,而是人们为何那么看中“教授”这一头衔?各行各业,因为社会管理和发展的需要,制定了晋升等级的制度,而这些往往与名利相挂钩,把人限定在一定的范畴内——而其实,在你获取或享受的时候,你也就失去了“自由”。

林莉红被打着实有些委屈,因为即使她投了赞成票,其他评审委员会成员也未必赞同。陈少林找她算账,多少有些阿Q的心理,毕竟林莉红是个女的嘛!

但从社会身份而言,林莉红是评审委员会成员,陈少林只是一个副教授,决定他命运的因素林莉红也占其一。丛林的法则是“弱肉强食”,这在自然界是合理合法的。然而,即便如此,强与弱从来都是相对的,譬如再凶猛的野兽都害怕人类,而人类最怕的还是自己,为什么?因为人可以杀(伤)人。

陈少林副教授也是人,他打了一个体质比他弱的人,这要放在丛林中是没人关注的。然而,他毕竟生活在人的世界里,他很在意能不能评上“教授”,因为他已经47岁了,机会不是很多了。

那么,人在绝望的时候才会果敢吗?

我也相信,比陈少林副教授果敢的人有的是,他们每天都在伤害人或自伤,他们中绝大多数不在武汉大学,更不在法学院任职。因此,陈少林副教授就显得很无辜了,他打了人,不仅“教授”评不上,甚至还得面临刑罚,如果判处实刑,连工作也没了。

我们听故事的人,一般听到此便不会往后想了,可陈少林副教授的生活与人生还得继续,毕竟他才47岁啊!

如果陈少林不是武汉大学法学院副教授,他打人的新闻会传播这么广吗?你见过你家邻居打架上新闻的吗?当然没有,譬如武汉大学法学院怎么就没人发博客,说陈少林是如何如何打的林莉红

谁又说教授不能打架呢?比打架还狠的招不是有笔伐或捧杀吗?死于此的人难道还少么?

 

 

2012年5月1日



职称评审惹的祸
http://blog.sciencenet.cn/blog-448631-565441.html

上一篇:谁来收我当学生?
下一篇:没有导师的年代

27 吕喆 马红孺 刘艳红 刘立 赵斌 赵美娣 邹谋炎 张焱 邓旭坤 刘鹰翔 赵纪军 王涛 梁进 李土荣 肖文戈 肖玉朋 张骥 刘丽华 肖振亚 褚昭明 曹聪 唐常杰 吴国胜 曲津华 王华民 czhc ddsers

发表评论 评论 (130 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-16 04:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部