科学与真理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hcrm 我是一个杂学者,涉猎学科多而杂、浅而不深、博而不精。

博文

博士为何“恋”上杀妻——我们应该反思什么? 精选

已有 10410 次阅读 2012-10-22 11:46 |个人分类:科学论剑|系统分类:观点评述| 博士, office, style, center

关于博士,我脑海里经常会闪现某教授的话:“他们或多或少都有点精神问题。其实,从我现实接触的一些博士来看,心理上很阳光的不多,往往都有偏执的倾向,这是极其可怕的!

昨天,凤凰网报道,郑州一位医学博士因为AA制,怀疑妻子隐瞒经济收入,将其杀害并肢解。初看这则新闻,我第一反应是这人有心理问题,因为:第一,他月收入2万元,其妻才3000元,AA制最大的受益者是他;第二,即使有所谓隐瞒个人收入之类的问题,至于杀人越货吗?第三,明显存在人格缺陷,心理承受能力太差。

我将“博士杀妻”输入百度,没想到蹦出的词条挺多,近年来博士杀妻者就有好几起:

1、2011年7月6夜,邯郸高薪博士追杀妻子全家致3死3伤犯罪嫌疑人将妻子魏某、其年仅4岁的儿子、大姨子的儿子杀死,疑因离婚。

2、2011年元旦,河北农业大学在读博士左启华27刀杀死怀孕8个月的妻子。左启华称,妻子性格强势,一度让他感觉生活压抑;而离婚会让自己无颜面对老师和同学,动了杀机。

3、2009年2月17日凌晨,海南某高校博士石端文因与妻子发生纠纷,在争吵中掏出随身携带的尖刀朝妻子尚某身上连捅十余刀,致其当场死亡。

4、2006年6月29日凌晨,就读于中国农业大学博士后的常某,突然从枕头底下摸出一把菜刀,向自己的妻子段某头部和颈部连砍数刀,致其抢救无效死亡。公安机关委托兰州大学第二人民医院给常某做鉴定,其结论是:常某患有精神分裂症。

5、2006年6月21日凌晨,镇江一名就读南京某大学的在读医学博士深夜持刀狂砍妻儿18刀,后割脉自杀未成从6楼跳下当场身亡。

如果再全面深入的搜集,可能类似事件还不少,这不包括博士、研究生自杀问题。

为什么我们的博士会“恋”上杀妻呢?

说实话,我们培养出来的一些博士,很多只会读书、读死书,而不会生活,特别是怎样与人相处。深层次的原因有我们现行教育体制的问题,也有长期忽略个人人格缺陷的因素。显然,现行教育体制的变革非一朝一夕,即便现在即开始全面改革,也不可能立竿见影。所以,我们得从个人因素入手,方能防止类似事件发生。

为此,对博士和在读博士作如下建议:

1、以平常之心来对待自己,不以“博士”为荣,亦不以“博士”为耻。

2、凡事多反省自己,不要苛责他人,也不要苛刻自己,前提是要待人宽和。

3、除专业之外的,要多向生活学习,爱情、婚姻和家庭要懂得珍惜,作为男人要有责任感,作为女人不要攀比。

4、做人不能太自私,做事不能太刻板。人生是人我共生,我们谁也离不开别人的帮助,幸福是帮助他人而非顾惜自己,能让别人快乐自己才会真开心。

5、无论你身处何方,不要将其当作象牙塔,钻牛角尖的结果是自己出不来,而且会直接影响问题向积极方面发展。

6、归根结蒂,要做一个有高尚情操的人,品德修养要能与专业学识相匹配,始终把自我精神的强大放在第一位。

当然,人无完人,要能允许自己犯错误,也要能接受别人的批评,对与不对,态度是关键。

最后,建议不管有没有心理问题,都可以去看看心理医生,有病则治,无病预防,让内心真正强健起来。

 

 

 

2012年10月22日



http://blog.sciencenet.cn/blog-448631-625027.html

上一篇:东楚晚报:关注才子彩电纠纷案
下一篇:我给儿子理的“俏”发型

18 刘洋 宁佳 戴德昌 吴飞 唐常杰 温世正 王号 吕喆 李本先 徐耀 傅博 刘瑞亭 郁志勇 czhc yxh3161 hjtvwjb yunmu redastro

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (93 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-20 10:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部