科学与真理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hcrm 我是一个杂学者,涉猎学科多而杂、浅而不深、博而不精。

博文

人真不经活——纪念父亲逝世十五周年

已有 1020 次阅读 2020-4-23 12:04 |个人分类:科学论剑|系统分类:人物纪事

03467409b7bb4d76886ef1d1692ce1e9.jpg

       昨天是父亲离世十五周年的日子,我没有去他坟前祭奠,而是带着同事们游走在秋山秋水之间。

       今天到母亲那儿吃了午饭回来,电话聊天时,她说对面住的一个男的,好像刚刚六十岁,也得了糖尿病,进医院时活蹦乱跳的,现在回来已是一具尸体,进而感叹:“人真不经活!”

       可不是,父亲走的时候五十七岁,当时我还没成家,甚为他的牵挂。如今,我和他一样,是两个儿子的父亲。

       其实,很早以前,我就觉得,童年时在我记忆时隐时现的一些人,很多都已经不在了,我不知道这对于我来说,意义何在?

       一个人活着的时候,总会遇这也难那也难的事,为此或许会揪心一辈子,有的至死都不肯放下,究竟为什么?

       人活一口气,可一口气之后呢?

       生与死的问题,一直纠缠着人们。而实际上世人皆知,人终有一死。生是偶然,死是必然。对普通人而言,生不能惊天动地,死亦如此。可无论怎样,人到最后都沉寂了,譬如我的父亲。

       我从来都不是一个悲观主义者,我的生死观是唯物的,认为生和死都是自然现象。一个离去,不管认识与否,哀悼总是要有的,不是要什么仪式,仅仅出于对生命的尊重:生之不易,死之岂又不难?

       我所关注的,从来是那些普通的生命,想起来,确实不经活!这与七老八十的年龄无关,只是感觉生命很脆弱,尽管拥有它的人或许很坚强,但仍然易折。

       因为生命不只是死亡,它更多的是生机,所以我想对逝者最好的祭奠,便是好好活着,过好每一天,不负年华。

       十五年了,我过得挺好,父亲!


        2019年11月3日夜




http://blog.sciencenet.cn/blog-448631-1229742.html

上一篇:学习才能强国
下一篇:每一天生活都很美好

4 舒红 罗娜 夏炎 周军宜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-26 21:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部