科学与真理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hcrm 我是一个杂学者,涉猎学科多而杂、浅而不深、博而不精。

博文

人性的“背影”

已有 749 次阅读 2020-4-18 01:18 |个人分类:闲话生活|系统分类:海外观察

生活的本质是什么?不是向我们迎面走来的“正脸”,而是我们行走在人世间的“背影”。
有这样一部电影,与朱自清的散文同名,却比它显得更深刻。
电影讲述的不是故事,是真切的生活:小女孩
春秀十二岁了,丧母,与父亲相依为命。她帮父亲找了个老婆,带来一个同岁的妹妹。一家人本想好好过日子,可是父亲罹患肺癌,后母患有子宫癌,两人互相隐瞒,互相发现,又互不说破一一两人都有共同的目的:想把自己的孩子托付给对方。
不久,春秀的后母病故,父亲只能供一人上学,因为他也只有两三个月活头。他一手各抓一粒红豆,让妹妹先选,结果只有一个:姐姐辍学在家,支持妹妹读完大学。
妹妹八年后回来了,姐姐抱着两三月的孩子,一起去给父母上坟……于是,曾经的教室里又响起孩子们的读书声一一朱自清的《背影》,只是领读的老师变成了妹妹。
这部电影所有的演员都是非专业的,是生活在江西鄱阳县里的人,说的是赣方言一一这不是电影,是真切的生活,虽说是根据同名小说改编。
我边看边被震撼:多么真实!画面又那么清新!
老实巴交的农民,总是与贫困相连,还被病魔追着不放。生活中的些许阳光,便是懵懂乖巧的孩子;人性中闪烁的那点光芒,永远是善良与淳朴的爱。面对贫困与病魔,他们除了忍受,只剩下无奈。
有多少人这样生活着,又有多少孩子生长在这样的家庭?这里有我们这个民族和国家的“背影”,也有我们这个社会和时代的“背影”。我们想让所有的人都过上幸福的生活,可我们不能对一些人的现状视而不见。
人性的背影是真实,人性的背影是善良,这让我们感动,也让我们沉思:没有完满的世界,却有美丽的人生。


2020年4月18日零时



http://blog.sciencenet.cn/blog-448631-1228898.html

上一篇:有多少“人生”看不完
下一篇:学习才能强国

1 舒红

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 04:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部