科学与真理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hcrm 我是一个杂学者,涉猎学科多而杂、浅而不深、博而不精。

博文

打老师,该判刑!

已有 1242 次阅读 2019-7-11 18:10 |个人分类:科学论剑|系统分类:观点评述

t016afb17af353eb158.jpg

 

一个成年人,当街暴打当年的老师,这种行为竟然还有人为其叫屈,实在难以理解!

其实,不管是谁,侵犯他人人身权利,理所当然地应该受到法律的制裁,这有背常识吗?

说到那个成年人,说是因为20年前老师打过自己,所以一直憋着一股气,打老师似乎是有理——这纯粹是冷笑话,如此推论,只要在他成长过程中“侵犯”过他的人,他都要打回来,这是什么逻辑?

说到老师体罚学生,原本存在的问题只是一个“度”,即不能造成一定程度的医学伤害,可以以刑法中的“轻伤”来界定。适度地体罚不服从管教的学生,这是一个老师“尽责”的表现,不要一味地上纲上线。

当然,没有谁主张老师打骂学生,也没有谁主张父母打骂孩子,为什么有些父母屡教不改呢?又有哪个孩子长大后来报复父母呢?

不过,从这一事件可以看出,学生没教育好,老师有责任,家长更难辞其咎。

舆论不能裹挟社会道德,更不能裹挟法律,法院根据犯罪事实依法审判,彰显的本来就是社会的公平与公正,这才是我们社会道德应该倾向天秤一侧。

当一个负责任的老师,不打骂学生可以,但不可能保证绝对做到。

另一个可笑的新闻是,一位老师丢书打了学生,竟然被学校开除——要开除,那也是说这位老师经常性这样做,而且对诸多学生造成了伤害,因为对于一种不良行为的惩罚,也是建立在一定的衡量“度”上。

师生之间,应互相尊重。真理是可以拿来辩驳的,不是谁就一统而了之。

不要再助长非左即右的社会风气了,这样对社会发展无疑有百害而无一利。

 

 

2019711




http://blog.sciencenet.cn/blog-448631-1189101.html

上一篇:十问中国教育
下一篇:今天妈妈七十了

2 段含明 宋威

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 02:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部