天空中的一个模式分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangxun 本博将以数学杂文为主,科技杂文为辅,其它杂文为补。

博文

洋版鹬蚌相争

已有 1731 次阅读 2018-1-15 08:41 |个人分类:杂谈|系统分类:图片百科| 鹬蚌相争

蒋迅

中国古代有一个成语故事《鹬蚌相争》,出自《战国策·燕策》。

战国时,苏代(著名纵横家苏秦之弟)听说赵国将要攻打燕国,他替燕当说客到赵国去劝阻。苏代见赵惠文王时,讲了这样一个故事:从燕国来赵国途中,经过易水(今河北省中部的一条河,流经易县)时,看到一只蚌露出水面大晒太阳,正巧飞来一只鹬鸟去啄蚌肉。蚌马上合拢其壳,将鹬鸟的长嘴紧紧地挟住。鹬鸟说:今天不下雨,明天不下雨,你就会被晒死。蚌回答说:今天不放你,明天不放你,你就会被憋死。双方互不相让,来了一个打鱼的人,一下子把它们都捉了起来.在苏代的劝说下,赵王放弃了攻打燕国的打算。 苏代讲的这个故事,叫做“鹬蚌相争,渔人得利”。至今还被人们常常引用,以说明由於双方互不相让,结果弄得两败俱伤,使第三者从中得到好处。


在脸书上看到这样一段视频,可以说是西洋版的“鹬蚌相争”:一条蛇缠住了一只壁虎 (gecko),而壁虎也不愿任其吞食,所以一口咬住了蛇。二者争持不下,谁也征服不了谁。最后是在人的干预之下,蛇先放弃了缠绕,而后壁虎一松口就逃之逃之夭夭。


英国《每日电讯报》在2016年7月4日那天 (为什么是在这天?) 的每日一图中发了一张类似的图片:“求生的一口”。一只眼看就要被蛇吞进肚子里的蜥蜴要注了蛇的身体,二者出于僵持不下的状态。遗憾的是作者没有给出最后的结局。大概是让读者自己去想象吧。大自然和政治有时是有相似之处的。战国时如此,现在仍然如此。




http://blog.sciencenet.cn/blog-420554-1094888.html

上一篇:太空动物园
下一篇:这些自行车够竖学的
收藏 分享 举报

10 姬扬 武夷山 朱晓刚 李颖业 徐传胜 毛宏 黄仁勇 刘洋 张云 赵克勤

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-2-23 10:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部