tongpingya的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tongpingya

博文

大北农公司要收取“转基因技术使用费了”

已有 219 次阅读 2020-7-5 10:24 |个人分类:农业评论|系统分类:观点评述

          大北农公司要收取“转基因技术使用费了”

        ——大北农转基因种子获批要做中国的孟山都

   《新京报》2月20日报道。北京大北农公司负责人宣称,公司的转基因技术已达到国际同行先进水平。今年获批的DBN9936第一代转基因玉米,具有抗虫耐除草剂药害特性,对草地贪夜蛾有60%的抗性,第二代抗草地贪夜蛾可做到100%的抗性;玉米单产可提高10%-20%。

    大北农公司表示,转基因玉米DBN9936将采取面向全行业平台模式收取技术使用费,收费标准会参考国外公司收费惯例以及国内实际情况。采取此种商业收费模式可快速获得投资回报。这是中国首例通过行业平台模式收取转基因种子专利费。

    如何解读技术使用费?有关专家介绍,技术使用是指在现有种子产品中叠加转基因的抗虫技术,一般来说,费用包含专利费和每年的使用费。理由是转基因种子研究所需要投入的大量人力、物力、资金等。大北农公司向全行业收取技术使用费的模式,“前期研发投入成本和时间较长,希望技术能够尽快变现”。如果转基因玉米DBN9936放开种植了,前景将非常乐观啊。

     一个基因造就一个种子产业。由于基因无法通过“技术秘密”方式保护,那就只有依靠专利保护了。所以,专利保护是转基因作物的推广的重要内容。目前世界上种植规模最大的抗虫和抗除草剂转基因作物,美国孟山都、杜邦先锋跨国公司占据绝对技术优势,掌控着核心技术专利,控制着国际种业市场70%的份额。滚滚财源!大北农要做中国的孟山都了!

资本无利不起早!开发转基因种子所用的技术手段,在关键环节都被申请了技术专利。跟进或使用者无法绕开这些专利,只要涉及专利就必须支付巨额专利费。种地需要收取专利费,如同吃饭得上税一样。由于转基因种子大多只能种一季,不能自行留种,农民年年都需要购买种子并支付专利费。国际种业巨头就是通过转基因改造实现育种和种子的垄断,给种业巨头带来了丰厚的利润和回报。

    大北农公司愿望,通过这种专利保护手段源源不断地收取专利费。如果进展顺利的话,如果我国5年内放开种植转基因玉米,农民种地买种子要收取专利费了,这就等于和国际转基因接轨了。“谁掌握了转基因核心技术,谁就能在未来种子产业占有一席之地。”资本市场向来嗅觉敏感,大北农公司刚获得这项转基因安全证书,对转基因已经疯狂炒作,股价连续7个涨停,市值翻了一倍多

    但也要提醒大北农公司老板,中国农业部门还没有制订“转基因品种审定的法律和法规”啊!转基因玉米要商业化推广至少还需要品种审定证书、种子生产许可证和经营许可证,才可以商业化种植。无法可依,空欢喜啊!



http://blog.sciencenet.cn/blog-413-1240679.html

上一篇:[转载]温铁军教授在九三学社中央转基因调研会上的发言
下一篇:70年中国玉米品种改良事业及其贡献

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 14:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部