天桥陨石分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chrujun 让地球物理仪器飞起来

博文

中南大学培养地球物理仪器方向本科生

已有 5231 次阅读 2015-5-12 22:51 |个人分类:地球物理及仪器|系统分类:博客资讯|关键词:学者| 仪器, 本科, 地球物理, 湖南继善, 湖南强军

   当前,我国的高性能地球物理仪器主要依赖进口。进口的高性能地球物理仪器往往由于操作不当无法发挥性能、维护不足导致其使用寿命大大缩短。另一方面,我国的地球物理仪器研发迫切需要既懂地球物理需求、又懂地球物理仪器研发的高素质人才。因此,中南大学地球科学与信息物理学院决定从2016年开始培养地球物理仪器方向的高素质本科生,为中国地球物理仪器实现自我创新之路培养合格人才。

   地球物理仪器人才的培养需要既懂地球物理又懂现代信息技术的教师队伍。中南大学地球科学与信息物理学院具备了相应的教师队伍储备,三名骨干教师硕士和本科专业为地球物理,博士专业为信息技术,另外三名骨干教师长期从事地球物理仪器研发,获得国家发明专利多项,已培养多名研究生进入中兴、华为等著名IT企业就职。

   中南大学拥有长期从事地球物理仪器研发的传统优势,发明了多种地球物理仪器,并且在地球物理仪器产业化方面在全国独树一帜。有何继善院士挂帅的湖南继善高科技有限公司,实现了双频激电仪、多频激电仪和广域电磁仪的大规模生产和应用。以及牛之琏教授指导、席振铢教授负责的长沙五维地科,研制了我国第一台深海瞬变电磁仪,已承担多个勘探项目;最近研制成功可压制互感的浅层工程瞬变电磁仪,解决了大量工程问题。以及博主本人参与的湖南强军科技,研制成功当前通道最多的三维精密谱激电仪,在紧缺矿产资源勘探中发挥了重大作用;并研制成功多种高性能电磁探测仪器,主要技术指标处于领先水平,实现了大规模应用。上述学科性公司可为学生的实习和实践教学提供便利。

   在多年的教学探索中,中南大学在地球物理仪器人才培养上已获得大量宝贵经验。开了多门与地球物理仪器设计有关的课程,并购置了相应的实验装置。

   目前,中南大学正在为培养地球物理仪器方向人才制定培养方案和教学大纲,编写有关教材。




http://blog.sciencenet.cn/blog-39626-889717.html

上一篇:黑客入侵科学网 博主信息可能全被泄露
下一篇:学生硕士论文长度得了冠亚军

4 彭真明 曹俊兴 叶春浓 jlx1969

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-3 19:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部