天桥陨石分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chrujun 让地球物理仪器飞起来

博文

发明专利和科研论文的区别和联系

已有 22402 次阅读 2013-7-30 13:20 |个人分类:我的思考|系统分类:科研笔记| 论文, 发明专利

    发明专利和科研论文有类似的地方,也有不同之处。申请发明专利的重点在于知识产权保护,发表科研论文的目的在于知识传播和分享。两者在撰写上有不少类似之处。

   发明专利申请书的第一部分为背景技术介绍,要求专利发明人对背景技术及其不足之处进行总结。科研论文第一步部分和发明专利申请书很类似,也是介绍前人的研究工作及不足之处。不同之处在于科研论文必须引用和列出相应的参考文献,而发明专利申请则可以不列参考文献。

   发明专利申请书的第二部分为发明的技术方案。这部分和论文的方法(method)比较类似,但不同之处居多。这部分要求发明人用文字和公式阐述发明的技术方案,不能用图表。即使发明的技术方案用图表更容易说明问题,发明人也必须把图表内容转换成文字。尤其是涉及到复杂装置的技术方案,用文字表述需要特殊技巧。论文的方法部分则没有多少限制,论文撰写人可以选择更容易让读者理解和明白的论文撰写方式。可以有详细的公式推导和图表。

   发明专利申请书的第三部分为实施例和发明专利附图。这部分要求发明人必须结合发明专利附图说明发明的具体实施方案。这部分和论文的实验部分类似,但差别很大。发明专利实施例为实现发明技术方案的一个或多个例子,很多论文的主体部分就相当于一个实施例。

   发明专利申请书的第四部分为发明的技术效果,这部分和论文的结论部分类似。不同之处在于说明发明的技术效果一两句话就行了,也不需要基于严格的逻辑推理。而论文的结论部分则是基于对实验数据的分析和推理,可靠性高。

   发明专利由专利审查人审查,重点判断发明的技术方案和现有文献有无重复之处。科研论文由同行审稿,重点判断实验数据是否可靠,结论是否准确。由于专利审查员一般不是同行,发明的技术效果无法通过专利审查保证。

   发明专利从申请到授权的周期一般为2年,科研论文的发表周期一般在一年之内。科研论文发表后的收获是同行的引用和评价。发明专利的收获依赖于专利的实施和转让。如果一项发明专利10年没有转让和实施,付出的成本可达数万元人民币。申请发明专利的成本比发表论文高得多。

   发明专利的重中之重是权利要求书的撰写。这部分关系到发明专利的保护范围和保护力度。好的发明专利权利要求书可以实施大面积保护,让竞争对手无从下手。科研论文则希望在论文基础上开展的研究越多越好,这与发明专利的排他性目标完全背道而驰。

   发明专利在于保护创新或改进的设备与方法,主要与应用技术息息相关,是高科技企业的命根子。科研论文在于科学知识的传播与共享,可包罗万象,可体现一个国家的科技发展水平。发明专利主要推动经济发展。科研论文主要推动人类文明的进步。发明专利主要保护企业做大做强,科研论文主要加强人类对自然和社会的认识。没有发明专利国家就要挨打,没有科研论文人类就会变得愚昧无知。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-39626-712566.html

上一篇:知识产权保护破解钱学森之问
下一篇:仪器测量精度与测量环境有关

16 徐军 李永丹 吕喆 董焱章 李宇斌 曾新林 官万兵 叶威源 曹聪 刘淼 汪晓军 刘洋 陈辉 袁有录 张云扬 赵学良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-26 05:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部