天桥陨石分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chrujun 让地球物理仪器飞起来

博文

国内地球物理仪器研制进入高潮及隐忧

已有 4382 次阅读 2011-2-1 19:39 |个人分类:地球物理及仪器|系统分类:科研笔记|关键词:核磁共振,人民币,中石油,中石化,改革开放| 人民币, 改革开放, 核磁共振, 中石油, 中石化

    地球物理勘探利用地下目标体和非目标体的物理性质差异来探测目标。典型勘探方法有地震勘探、电法勘探、电磁法勘探、重力勘探和磁法勘探等等。地球物理勘探离不开地球物理仪器。改革开放前,国内主要用自主生产仪器。改革开放后,由于国产仪器和进口仪器在观测精度、自动化程度上差距较大,国产仪器逐步被淘汰。只剩下国外厂家不愿意生产的低端仪器有市场。中高端地球物理仪器全部被进口仪器垄断,国内仪器研发人才大量流失。
 
    转机自2000年后逐步体现。由于包括石油在内的矿产资源价格逐年升高,工程地球物理勘探市场逐年扩大,幸存下来的几家地球物理仪器公司利润和产值快速上升,在研发上有了较大投入。与此同时,由于国内矿产资源和石油大量进口,国家对资源勘探日益重视,对包括地球物理仪器研制在内的投入逐步加大。
 
    最近3-4年,地球物理仪器研制获得了大量投入。中石油和中石化相继启动地震仪研制,国家863计划批准了多个关于地球物理仪器研制的重大项目,总投入经费约10亿元人民币。其中,动作最快的中石油东方地球物理公司率先研制成功万道地震仪,目前正在量产。并且,该公司与美国ION公司在中国大陆成立中方控股的合资公司,专门研制和生产地球物理仪器。 其它机构正在试制样机,估计2-3年后,将会有正式的研制成果。
 
   当前,国产地球物理仪器的年产值约1-2亿元,主要为矿产资源勘探和工程物探用地球物理仪器。国内每年在地球物理仪器研发上的投入约2-3亿元,其中一半以上为企业自主投入。有地球物理仪器的核心研发人员约100人,外围研发人员约200-300人。
 
   地球物理仪器研制目前面临的问题是高水平开发人员匮乏。尽管研发资金在短时间内增加了10余倍,但高水平的地球物理仪器开发并不多,很多是低水平的重复研制。 从长期看,地球物理仪器开发最重要的是能够转化成生产力。如果本轮的地球物理仪器开发不能在短期内转化成生产力,靠国家很难保证在地球物理仪器研制经费上的持久大量投入。国产地球物理仪器只有大量占有高端市场,才能够保证持久的内生性研发投入。
  
     


http://blog.sciencenet.cn/blog-39626-409628.html

上一篇:国产地震成像软件“闪电”显神威 利用天河一号全部计算能力
下一篇:无眠除夕夜 祝福与鞭炮声同行

1 陈辉

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-25 06:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部