安得广厦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈龙珠 阅读,思考,体验宁静

博文

“亡羊补牢”之举?

已有 1624 次阅读 2015-1-20 12:38 |个人分类:高等教育|系统分类:人物纪事|关键词:高校,思政| 高校, 思政

【香港占中事件后,在内地高校的“亡羊补牢”之举?】

据新华社电 中共中央办公厅、国务院办公厅最近印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》。《意见》强调指出,做好高校宣传思想工作,加强高校意识形态阵地建设,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,具有十分重要而深远的意义。

   《意见》指出,要强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,以深入推进中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑为主线,以加强高校网络等阵地建设为重点,不断坚定广大师生中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。《意见》指出,要切实加强高校意识形态引导管理,坚决抵御敌对势力渗透,牢牢掌握高校意识形态工作领导权、话语权。

   《意见》摘要

   统一使用马克思主义理论工程重点教材

   ●要切实推动中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑。

   ●要统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材。

   学校经费投入优先保障思想政治课建设

   ●高校要制定思想政治理论课建设规划,在学校发展规划、经费投入、公共资源使用中优先保障思想政治理论课建设。

   制定新闻、法学等专业教学质量国家标准

   ●建立健全符合国情的哲学社会科学人才培养质量标准体系,制定实施马克思主义理论、新闻传播学、法学、经济学、政治学、社会学、民族学、哲学、历史学等相关专业类教学质量国家标准。

   严把教师政治关,探索教师定期注册制度

   ●完善师德建设长效机制,实行师德一票否决制,完善加强高校学风建设办法,健全学术不端行为监督查处机制。

   ●要严把教师聘用考核政治关,探索教师定期注册制度。

   定期开展师生思想政治状况调研

   ●建设和创办一批权威的马克思主义理论研究学术期刊。

   ●实施中国特色新型高校智库建设推进计划,定期开展师生思想政治状况调研。

   ●着力培育一批导向正确、影响力广的网络名师。

   ●建设一支由学生和青年教师骨干组成的网络宣传员队伍。

   高校党委宣传部长由学校党委常委兼任

   ●党委书记、校长要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线。

   ●高校党委宣传部长由学校党委常委兼任。




http://blog.sciencenet.cn/blog-39070-861158.html

上一篇:美国LSU招收岩土工程博士生信息
下一篇:点滴绿色

5 刘洋 苗元华 蔡小宁 周可真 赵美娣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-20 11:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部