安得广厦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈龙珠 阅读,思考,体验宁静

博文

北川地震遗址建设真地投入了数亿元?

已有 2578 次阅读 2013-7-12 08:59 |个人分类:汶川地震|系统分类:观点评述| 汶川地震, 洪水, 北川地震遗址

       最近一场洪水,又将受汶川地震重创的那个北川县城带入了人们的视野,并引起少数学者的愤青。

       北川地震遗址建设当时到底投入多少资金?社会效益如何?

       晨读新京报文章:http://t.cn/zQLOEx8 ,其中写道:

       国家“5·12”地震遗址遗迹保护建设专家组组长彭晋川表示,“北川地震遗址兼科普、爱国教育于一身。五年来,遗址发挥着重要的社会作用,对地质方面的研究也有很大价值。”

  彭晋川表示,“北川地震遗址区本身没有花多少钱,主要是做了少量的加固和清理,总共加起来投入不会超过1亿元,几个亿主要是建纪念馆了。”(本博注:纪念馆所在地距县城地震遗址区数公里)

  彭晋川说,当初在设计、建设北川地震遗址时,设计的排水防洪系统是能防御3至5年的洪水灾害,“这种遗址本来就会慢慢消失,我们主要以自然保护为主”。当初预估遗址是保存510年。如要对遗址排水防洪系统重新进行设计,“资金是不可估计的,难度也非常大。”

  彭晋川表示,即使几年后地震遗址消失,人们可以通过北川地震遗址遗迹数字化工程来了解遗址情况。这个工程主要是利用三维技术将北川遗址原貌保存下来,目前已经建好。



http://blog.sciencenet.cn/blog-39070-707368.html

上一篇:中国股市长熊与股指期货交易制度相关吗?
下一篇:点评:“地震遗址数亿投资打水漂”不属实

5 赵美娣 陈安 cnyjjsu27 sunxiaofei biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 10:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部