安得广厦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈龙珠 阅读,思考,体验宁静

博文

灾区帐篷和简易房搭建需要防雷吗?

已有 6244 次阅读 2008-5-27 08:49 |个人分类:汶川地震|系统分类:科普集锦

灾区帐篷村(网上检索图片)

雷电是大气中的高能量放电现象。雷电所产生的强大电流、炽热的高温、猛烈的冲击波、剧变的电场和强烈的电磁辐射等物理效应,往往会造成人员伤亡、建筑物破坏、电力、通讯和电子设备破坏或受到干扰等。

 经查有关统计资料,汶川地震相关地区以往的雷暴天气年平均日数:成都市34.0天,绵阳市34.9天,汉中市31.4天。

地震区雨季逐渐临近,帐篷和简易房多建在开阔地段甚至高地,在较大范围内无较高建(构)筑物和大树,雷雨天对雷引导入地的途径较少。因此,帐篷和简易房搭建时应做好防雷措施。

=======

附录雷电及其灾害简介(摘自《防灾工程学导论》http://www.china-abp.com.cn/cgi-bin/cws_show.exe?X13775

雷电通过直接的和间接的方式对人和事物产生破坏作用:

1直击雷害

直接雷击是指闪电直接击在大地、建筑、防雷装置或其它物体上,其所产生的电、热和机械力等效应将对人或事物造成危害。这种直击雷产生的危害称为直击雷害。

根据调查研究,建筑物易受雷击的部位是

a.平屋面或屋面坡度不大于1/10的建筑——檐角、女儿墙、屋檐,如图(a)和(b);
  b.屋面坡度大于1/10且小于1/2的建筑——屋角、屋脊、檐角、屋檐,如图(c);
  c.屋面坡度不小于1/2的建筑——屋角、屋脊、檐角,如图(d)。

2)感应雷害

雷电放电时,会使附近导体上感应出与雷云相反的电荷,如不能将它就近泄入地中,则就会产生很高的电位;另外,由于雷电流迅速变化在其周围空间产生瞬变强电磁场,它又会使附近导体上感应出很高的电动势。雷电通过静电感应和电磁感应方式,使附近线路、金属或电子设备产生高于正常情况的感应过电压,并可能使金属部件之间出现火花甚至起火。由这类方式引起的灾害称为感应雷害。

3雷电波侵入和雷击电磁脉冲LEMP影响

雷电波侵入是指雷电击中远处电力、通讯线路等或由雷电感应产生的雷电波(过电压),会沿着架空线路或金属管道窜入建筑物内,危及人身安全或损坏设备。

当人类社会进入电子信息时代后,雷灾特点与以往的有了较大的变化

1)受灾领域扩展很大。从电力、土木工程这两个传统领域扩展到了几乎所有行业,尤其是与高新技术关系最密切的航天航空、国防、邮电通信、计算机、电子工业、石油化工、金融证券等领域;

2)从二维空间入侵变为三维空间入侵。从雷电直击和雷电感应过电压波沿线传输变为空间闪电的脉冲电磁场从三维空间入侵到任何角落,致使防雷工作已从防直击雷、感应雷进入防雷电电磁脉冲;

3)雷灾的经济损失和危害程度大大增加。被雷电袭击对象本身的直接经济损失有时并不太大,而由此产生的间接经济损失和影响却难以估计;

4)产生上述特点的根本原因在于雷灾的主要对象已集中在微电子设备和系统上。雷电本身的特性或许并没有多大的变化,但科学技术的发展使得人类社会的生产、生活方式发展了深刻的变化,微电子技术及其产品的应用已经极其广泛,微电子系统很容易受到LEMP的有害作用而损坏或失控。



http://blog.sciencenet.cn/blog-39070-26803.html

上一篇:关于地震灾区根除水利工程安全隐患的长期性
下一篇:地震致灾因果小议

0

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-17 04:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部