安得广厦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈龙珠 阅读,思考,体验宁静

博文

一次地震震级为何会修正?

已有 4230 次阅读 2008-5-18 21:47 |个人分类:汶川地震|系统分类:科普集锦

新华网北京5月18日电(记者李斌)记者从中国地震局获悉,5月12日四川汶川地震发生后,中国地震台网中心利用国家地震台网的实时观测数据,速报震级为里氏7.8级。随后,根据国际惯例,地震专家利用包括全球地震台网在内的更多台站资料,对这次地震的参数进行了详细测定,据此对震级进行修订,修订后震级为里氏8.0级。
据初步调查统计,此次地震最大烈度达十一度,破坏特别严重的地区超过10万平方公里。受灾最严重的地区是四川省北川、什邡、绵竹、汶川、彭州等地,灾区涉及四川、甘肃、陕西、重庆、云南等地。

(http://news.sina.com.cn/c/2008-05-18/190215566442.shtml)

 
==========
震级是指地震能量大小的等级,目前通常采用里氏震级,它是按美国地震学家里克特(C. F. Richter)提出的公式计算的:
M = lg A                                                             1

式中,A为用标准地震仪(Wood-Anderson扭摆式地震仪,摆的自振周期0.8s,阻尼系数0.8,放大倍率2800)在震中距100km处记录到的最大水平位移振幅(um)。当实际采用的是非标准地震仪时或一般地震台震中距并非100km,就需对观测数据进行修正后才能用式(1)来确定地震震级,而这种关于标准震中距的修正通常是依据于经验性的地震振幅随距离衰减公式,且需要对多个地震台监测数据进行综合分析确定的。因此,对同一次地震,由于资料积累和经验公式及其参数的差别,各地区、各国家的地震监测机构给出的震级会出现不同的;多台站和少数台站监测数据分析结果也会出现差别。2003年12月26日伊朗姆地震震级,多个国家给出的震级就有较大差别。

另附震级与地震能量的相关性知识:当发生地震时,震源释放的能量(E)与震级(M)之间近似地遵从如下对数关系:
 lg E = 1.5M + 11.8                                                    (2)
由以上两式可见,震级相差1级,地面振幅约增加10倍,而地震能量约相差32倍。式(2)还表明,一次强烈地震所释放出的总能量是十分巨大的,例如一次7级地震相当于近30个两万吨级原子弹的能量。
地震震级与其影响程度的初步概念是:小于2级的地震,人们感觉不到,称为微震;24级称为有感地震;5级以上的地震开始引起不同程度的破坏,称强震;7级以上的地震称为大震,会造成严重的破坏。世界上第一次记录到的最大震级是1960522在南美智利西海岸发生的8.9级地震。


http://blog.sciencenet.cn/blog-39070-25782.html

上一篇:汶川地震灾害链
下一篇:关于全面履行建筑地震防护法规的重要性和迫切性

0

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-22 12:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部