读博有益分享 http://blog.sciencenet.cn/u/davidzsguo gone with the wind

博文

遭遇入职以来最失败的教学

已有 3879 次阅读 2018-6-5 15:31 |系统分类:教学心得

 

这几天有关高考的新闻很多,很多地方的很多活动都自觉不自觉的错开了这几天。既说明社会真的进步了很多,也说明大家都认识到高考真的很重要。

可是现在的大学生确实如何都让自己高兴不起来,反而很是郁闷。学校进入考试周了,早晨8:15-10:15是自己所授课程《工程力学》的考试,学生是机械自动化学院的。42名学生,竟然有14人缺考,不到半小时就有好几个学生交卷(基本上是空白卷),初步估计及格率不到35%,真是吓死宝宝了。一同监考的老师笑着说,你们这门课的老师真是“杀手”啊。如实记录完不来考试的学生名单后不久,迎来了辅导员来看考试情况,将缺考名单拍照记录,说是有些同学要通知家长了,因为很多同学进入了试读环节,这样下去就只能退学回家了。没倒在高中,倒在了大学,真是讽刺!

考入大学不易,进入大学却放任自己最后落得个退学回家的结果,搞得学生、家长、学校没有一方是满意的,到底是怎么了?!上课时,给学生们讲述过两个科学网博客(李明阳老师2014年的“五四感言:有理想的高中生如何变成碌碌无为的大学生?http://blog.sciencenet.cn/blog-814548-791105.html”和张忆文老师的“你只是看起来认真而已 http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1112387.html”)的例子,希望反思和引起重视。结果却是这样,真是严重打击自己的教学积极性,严重怀疑自己的教学效果。

开学前,负责教学管理的老师给大家群发了邮件,要求大家加强课堂教学管理:上海大学教师课堂教学责任规范 学生管理要加强。对于上课经常迟到、早退或旷课者,教师要及时批评教育,对于所修课程累计缺课时数达到1/3者,可按照上海大学《学生管理规定》第十六条,取消其参加该课程考核的资格。对学生上课吃东西、玩手机、睡觉等课堂行为及时进行说服教育,对于不听从说服教育者,教师有中止其当堂听课的权利;对需要重点关注的学生要有针对性地进行分类指导。不得对学生不守课堂纪律以及不文明的行为放任自流。(新学生手册 学生管理规定 第十八条)

唉,该怎么办?学生可以不来上课,不来考试,交空白卷,让人怎么办呢。




http://blog.sciencenet.cn/blog-38547-1117529.html

上一篇:[转载]Two leaders, one Harvard
下一篇:春季学期小结

18 赵建民 姬扬 黄仁勇 刘立 尤明庆 李伟钢 柳文山 张忆文 刘建彬 王德华 杨正瓴 汤茂林 郭景涛 葛素红 宁利中 张云 王安良 ljxm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (28 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-17 05:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部