读博有益分享 http://blog.sciencenet.cn/u/davidzsguo gone with the wind

博文

记忆中的钱伟长校长 精选

已有 8280 次阅读 2010-7-30 15:35 |个人分类:人物纪事|系统分类:人物纪事

    今天早晨去参加一个座谈会,结束后返回学校就看到了很多关于钱伟长校长逝世的消息,心情很是沉重。因为座谈过程中,自己还自豪的提及钱伟长校长每年给学校教职工的生日贺卡呢,却不知他老人家就在三个小时前离开了我们,离开了他苦心经营的,每次出外活动都挂在嘴边的子女——上海大学。

    我与钱伟长校长的亲密接触是2007年的春季学期,那天刚刚给研究生上完课,与大家一起回所里。路上碰到钱伟长校长的秘书徐旭教授正推着钱伟长校长往所里走呢,感到很是兴奋。从小就听说过“三钱”,却一直没有近距离接触过。今天钱校长出来转转,来他的根据地——力学所看看大家。所里的研究生也很兴奋,毕竟所里也没有多少人有机会近距离接触到钱校长。当秘书徐旭教授大声征求钱校长是否愿意和师生们合影时,他点了点头。依然非常的注意形象,特意把腿部盖了起来,整理了一下围巾,于是就有了下面的这张照片。

    愿钱校长在另一个世界里一如既往的关注着他的子女——上海大学。愿钱校长一路走好,也愿上海大学师生员工更加努力的工作,实践钱伟长教育思想,自强不息,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。




http://blog.sciencenet.cn/blog-38547-348544.html

上一篇:读女儿的书
下一篇:“左行右立”十年后依然做不到

10 赵星 薛长国 朱伯靖 毛克彪 王振东 张旭 武京治 刘广明 张乐 黄锦芳

发表评论 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 23:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部