读博有益分享 http://blog.sciencenet.cn/u/davidzsguo gone with the wind

博文

祝贺屠呦呦获2015年诺贝尔医学奖或生理学奖 精选

已有 21354 次阅读 2015-10-5 17:39 |系统分类:科研笔记

2011年8月,屠呦呦出现在被誉为诺贝尔奖“风向标”的拉斯克奖名单上
屠呦呦与拉斯克奖评委和获奖人员合影屠呦呦与拉斯克奖评委和获奖人员合影
。北京大学生命科学院院长饶毅预言性地公开指出,非院士的屠呦呦和另外一位中医科学家值得获得诺贝尔奖。饶毅说:“屠呦呦获得诺贝尔奖的希望很大,事实上,她获得这个奖甚至比获得诺贝尔奖更厉害。”
共有超过300人次获得拉斯克奖,而其中有80位在后来获得了诺贝尔奖,所以该奖项也被看作诺贝尔奖的“风向标”。
美国期刊杂志《细胞》发表的标题为《青蒿素:源自中草药园的发现》文章指出,在基础生物医学领域,许多重大发现的价值和效益并不在短期内显而易见。但也有少数,它们的诞生对人类健康的改善所起的作用和意义是立竿见影的。由屠呦呦和她的同事们一起研发的抗疟药物青蒿素就是这样的一个例子。从上个世纪90年代末以来,青蒿素作为治疗疟疾的一线药物挽救了无数的生命,其中大部分是生活在全球最贫困地区的儿童。
屠呦呦因饶毅的一篇博文而再次引起人们的关注。文章中提到,希望中国重视一些在国内做出了杰出工作而未获适当承认的科学家。“他们作出的贡献,在我看来,值得获得诺贝尔医学奖,而他们在国际国内的认可都远低于他们的实际贡献。两位皆非院士,其中一人可能从未被推荐过。”
曾有丰富海外经历的饶毅说,拉斯克奖是个分量极高的奖项,有“美国的诺贝尔奖”之美誉,“获得这个奖,甚至比获得诺贝尔奖还要厉害。”
饶毅说,“事实上,屠呦呦获得诺贝尔奖的希望非常大,只是现在年龄太大了。”
中国中医科学院工作人员表示已经知道了她获奖的消息,但她本人正在国外无法接受采访,而对于获得此奖的评价,“最好由她本人来说”。

饶毅说,根据对青蒿素发现历史的分析,也存在很多争论,到底谁才是代表人物?但无异议的是,屠呦呦提出用乙醚提取,对于发现青蒿的抗疟作用和进一步研究青蒿都很关键,具体分离纯化青蒿素的钟裕容,是屠呦呦研究小组的成员。





屠呦呦获诺奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-38547-925454.html

上一篇:审稿人信息和论文作者一起公开
下一篇:新年第一帖

55 檀成龙 陈南晖 吕喆 罗德海 戴德昌 许培扬 王春艳 王善勇 曾泳春 刘保江 汤茂林 张鹏举 孟凡 王扬 韦玉程 张家峰 田云川 王又法 黄永义 余世锋 李健民 张虎军 梁红斌 王维香 薛宇 杨立泉 任国玉 傅云义 刘俊华 冯永忠 蒋永华 刘建栋 崔小云 杨海涛 侯成亚 郭飞 吉宗祥 胡九龙 李颖业 qzw shenlu kknk zjzhaokeqin pppoe201 xchen yunmu yangb919 ghzhou5676 ybybyb3929 nipy chenhuansheng kxds loyalSciencefan taoshl sailboat08

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (45 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-2 08:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部