Chiyankun2016的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Chiyankun2016

博文

把飓风Dorian拖离北美大陆的可能性

已有 220 次阅读 2019-9-2 03:57 |个人分类:台风观察|系统分类:科研笔记| 台风, 双台效应

把飓风多利安拖离北美大陆的可能性


飓风多利安Dorian势将横扫北美东海岸,而且登路的级别很高,损失惨重。 没有避免的可能吗?实际上如果有一个大型的触发小台风的触发器,是可以把这个台风向东拖几百公里,使之不登陆。

怎么做呢?就是在多利安的台风中西以东五百到八百公里的洋面上制造一个新的台风,比如北纬25度西经70度附近。如果触发比较强,可以发展的比较快,因为那里的海面温度很高。假如出动十艘大型舰船,可以抗十二级大风的大船,形成一个直径三海里的圆圈,每个船携带是到二十个七号热气球,一次同时升空十个热气球这两百个热气球將升到七千米的高空并继续发热。而热气球上升的运动提供的能量——比热气球的热功率还大得多——将是主要的触发能量。这个触发能量是很大的。必能触发一个比较强的低气压,并很快发展成一个新的飓风。这个飓风将与Dorian相互牵引,即所谓双台效应,把Dorian向东拖动。使之离开北美大陆。可以大大减轻对北美大陆的影响。

是不是可以在这个触发点投一颗原子弹呢?仅仅从能量的角度,似乎也不是不可以,原子弹爆炸形成的蘑菇云实际上也必定是一个低气压。但是原子弹爆炸还会有很多副作用,比如放射性污染。我们这个大气已经很脆弱了。我不倾向于这个选项。但是无论如何不能在台风中心投原子弹,那将加速台风的发展,可能使得破坏性更强

北大西洋的条件比较简单,把台风向东拖一拖,不会打到其他国家。不像在亚太地区,拖离开中国可能打到朝鲜或日本,或者夏威夷。当然也有把台风拖住在太平里发泄的可能性。不过就需要不断的触发许多个台风了。还是降低海面温度比较安全可靠。拖走台风只是应急选项。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3237474-1196223.html

上一篇:芯片不但需要砸钱砸人才还需要有机制
下一篇:防治草地贪夜蛾的一点建议

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 08:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部