Chiyankun2016的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Chiyankun2016

博文

消毒,消毒,消毒,请专家们和领导者充分重视消毒!

已有 168 次阅读 2020-6-18 09:44 |系统分类:海外观察| 新冠病毒, 消毒

消毒,消毒!请专家们和领导者充分重视消毒!


北京疫情的反复,让我们不得不再次思考防控疫情的策略。实际上对于瘟疫,第一是隔离病患,第二就是消毒。对于这一点我们的认识还不够彻底,还停留在一次性消毒的阶段。而实际上上,消毒,加强环境卫生,创造一个没有致病微生物的环境至关重要。对于病毒导致的传染病,一般的化学消毒是不够的,必须对空气进行经常的循环往复的消毒,保证空气中的病毒密度低于致病的水平。

试想,假如新发地市场的室内有比较良好的通风和紫外线消毒,即使有一些商品被污染了,携带有病毒,在空气中也不至于达到致病的水平,不至于让并不接触这些物品的顾客通过飞沫或气溶胶而感染。因为这些被污染的东西携带的病毒毕竟不可能很高。而如果我们有针对所有的包装进行紫外线消毒。

再如学校的教室,学生一天要在那里面带上很多个小时。如果有一个在潜伏期的病人,他就不断地胡出病毒,在局部地方就会造成密度足以让人的病的病毒密度。即使戴个外科手术口罩,也未必能管用。如果这个教室有一个循环的空气消毒系统,比如在空调系统上有紫外线消毒,情况就不同了。当然我们需要研究有多大的空气流量和多大的消毒功率才能实现这个目标。

普遍实行紫外线消毒,建立一个“无害”室内工作生活空间,实在是对抗病毒类传染病的一个有效途径。

我这里强调室内,因为室外空气流通病毒不易聚集。但是对于污物污水的处理同样是非常重要的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3237474-1238354.html

上一篇:充分利用紫外线消毒创造一个安全的室内环境

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-9 13:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部