Chiyankun2016的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Chiyankun2016

博文

充分利用紫外线消毒创造一个安全的室内环境

已有 278 次阅读 2020-5-19 12:18 |个人分类:医疗卫生|系统分类:海外观察| 紫外线消毒, 无病毒, 室内环境

 充分利用紫外线消毒创造一个安全的室内环境


最近多伦多发生一个戴口罩的男子在超市感染Covid-19,有传染他的妻子,使她在医院熬过两个星期的事例。按说这家超市防疫措施也还算不错,让顾客在商店外排队,只让很少的顾客在店内,而且有服务人员不断的给购物车消毒。也在收银台出画出社交安全距离。但是还是感染了。至于在肉类加工工厂,工人几乎肩并肩工作,已经发生多起感染,甚至已经到了威胁到北美的肉食供应的地步,就更是个严重问题。

怎么办?仅仅戴口罩看来还不够。首先据我观察大多数人不大可能像医务人员那样正确的戴口罩。口罩边缘的密封性大多不符合要求。对于病毒密度不高的场合带个口罩就有一定的隔离效果,但是如果病毒密度稍稍高一些,口罩就不够了。尤其是像肩并肩工作的场合。就说学校吧,大学的大教室座位也是一个挨一个,一个无症状的带病毒者,正常的呼吸,在一节课的时间也可能在局部产生一个病毒密度相当高的地区,附近的其他同学如果口罩质量不够好或者佩戴的方式不尽完美,就可能被传染。要增加距离当然也不是不可能的,比如一个大班分成四次上课,距离可以增加一倍,但是恐怕教室和教师都不够了。既是够多,那也是成本。

长途火车和飞机,可能长达是多小时。如何保证几本控制传染也是个挑战。

类似的情况还很多,因此创造一个安全的室内环境实在是复工复课的必要条件。

我认为只要我们下决心,充分利用紫外线消毒技术,这个问题是可以解决的。无非是使室内的空气流通循环的快一些,并进行紫外线消毒。我们可以通过实验或模拟确定一个特定的室内场所的通风消毒的方案。在有中央空调的场合可以在空调的送风管道里放置紫外线发生器。如果室内的空气流通还不够快使病毒扩撒,可以加一些风扇。

如果没有空调可以设计一个循环消毒的的系统,无非是风机加不会很直接照射到室内人员的紫外线的消毒通道。

有人说可以开窗通风就够了,实践证明这不够。许多地方就不可能有足够的开窗通风条件。再说难道十冬腊月也整天开窗吗?我知道早就有很多人在打关闭总要空调开窗的主意,他们就是想省空调的费用。我劝这些朋友想开一些,从技术上保证安全才是可靠的。

对于长距离长时间乘坐的交通工具也可以考虑增加紫外线消毒的问题。假如我们的长途飞机能够保证安全无传染危险,那么我们的航空业就可以率先恢复正常。再如高铁。这是国内比较重要的长途交通工具。高铁的座位比较松宽,其实有可能加一些塑料薄膜把每一个座位都做成一个基本封闭的小间。每个小间与空调的的送气和排气相通,这些管道上都可以装有单向的阀门,避免回风的交叉感染。这些阀门是必要的,因为气体中布朗运动的速度比通风的气流速度大得多。因此还是有逆气流的扩散存在。

有人说这太过分了。我以为科学的高下往往就在于你是否把已有的技术用到极致,而不是满足于差不多。如果这样做了,就可以保证只要不犯大错误就不会发生感染,即使有人是发高烧,咳嗽,也可以乘车出行。

现在几乎大多数专业人士认为,新冠病毒不可能在短时间内消失,我们需要长期与它共存。而且,从2003 SARS以来已经有好几个病毒病毒出现,我们经历了SARSConvid-19应当举一反三,应当意识到,将来还可能有各种新的病毒出现,我们需要开发跟病毒作斗争的的普遍性的新武器武器,紫外线就是一个很好的候选。充分发挥紫外线的消毒作用,制造安全的“无病毒”的室内环境,很可能是我们能够回复正常生活的必要条件。不必过分解读,这里的“无病毒”,与通常的“无菌”,“无尘”,“真空”一样都是有害物浓度低于一定的程度不足以为害的意思。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3237474-1233889.html

上一篇:如何发现无症状星光病毒阳性者
下一篇:消毒,消毒,消毒,请专家们和领导者充分重视消毒!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-10 22:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部