我算故我在分享 http://blog.sciencenet.cn/u/metanb

博文

“环”是什么东东?

已有 2166 次阅读 2013-10-5 20:17 |个人分类:数学思考|系统分类:生活其它

早年我在大学读书时,向老师提出这一问题。当然不是问它的定义,而是说这个词背后是否有什么直观的东西。刚才我查wiki时,在页面右方的图下面的文字中看到这样的字句:The word "ring" is the contraction of "Zahlring".然后我赶紧google一下"Zahlring",就遇到这里的页面。人们给出了一些推测,但真正答案只有Hilbert本人知道了。显然,数学名词很多时候会给人造成某种误导和困惑。除非直到有一天,你自己恰好遇到了相同的境遇,从而获得某种领悟(我有幸领悟到“群”的直观,而且我现在很清楚“群”这个名词为何不好,为何会误导人,以及什么是更好的词)。

一般而言,好的策略可能是这样,与其追问一个名词的本源,还不如追问数学大师们究竟是如何对待或对付这种误导和困惑呢。


相关链接:http://math.stackexchange.com/questions/61497/why-are-rings-called-rings




http://blog.sciencenet.cn/blog-315774-730316.html

上一篇:The worry
下一篇:数学

3 吕喆 马建敏 林中祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-23 03:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部