我算故我在分享 http://blog.sciencenet.cn/u/metanb

博文

支付宝的新用途

已有 2743 次阅读 2011-11-3 19:07 |个人分类:奇思妙想|系统分类:观点评述| 支付宝

        按:某校2010年的“绩效工资”到本周三(2011年11月2日)开始签名[],等到实际发下来估计要到年底,这意味着教师的“绩效工资”存在事实上的拖欠现象,而且一拖就是一年。这还不包括“业绩工资”(也就是老师们的“代课费”)。之前有过代课费拖欠两年的情况。还有,评完职称已经过了一年多,但工资至今还没有兑现。虽说可以“不计得失,不争名利”,但劳动者起码的权利应当得到保障。
 
        为了避免工资拖欠的情况发生,建议中央考虑国内所有劳动者(包括国家领导人、地方干部、老师、工、农、商、学、兵、等等)的工资全部划拨到支付宝,由这个第三方机构代理发放工资。为了安全起见,可以象银行那样,全国建立多家类似支付宝的机构,使之相互竞争、相互监督。工资应当按周发放,以免被挪作它用。
 
        对于教育行业,可令每个老师在网上开店,产品就是“课程”,该产品属于“计划商品”,按照课程表在指定教室“出售”。销售额由学生“上座率”决定。老师的每堂课都录象,并发布到网络,接受全世界的评价,按照此种评价考核老师的授课质量。质量好,上座率低,责任由学生承担;反之,责任由老师承担。课程表排好后,每个学生(买家)提前一天将一周的课时费自行付给支付宝,任课老师(卖家)可以看到代课费到账情况。
 
        以上是针对目前高校的“计划经济”而言。也可以考虑所有的教师都市场化,具有“行教资格”的教师可以自行在网上开店,设置虚拟教室,进行远程网络实时教学。谁爱来谁来,进虚拟教室前,事先预约,并把钱打到支付宝。师生双方可以互评。一般而言,具备“行教资格”就是对其教学质量的确认,因此学生选定“产品”后,一般不予退款。若不满意,可以退出教室,并在网络上评论。如果普遍反映不好,可以让该教师停止营业,并退还部分代课费。
 
        上面是初步的设想。可以预言,将来10-20年电子商务必然会扩展到教育行业。学校将逐渐淡出历史,学位也不再重要,而对于个人的认证将由社会完成。
 
[注] 刚接到消息,绩效工资已发放。 11月4日。


http://blog.sciencenet.cn/blog-315774-504244.html

上一篇:计算数学(2011 秋)----课堂掠影
下一篇:指导硕士生记录(三)

5 吕喆 陈小润 刘洋 刘锋 彭海杰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-16 05:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部