我算故我在分享 http://blog.sciencenet.cn/u/metanb

博文

将军的番茄钟

已有 1189 次阅读 2020-8-25 12:41 |个人分类:数学思考|系统分类:生活其它

[注:下文是群邮件的内容,标题是另拟的。]

今天想休息一天...

qq.jpg

* * *

刚才正在听歌,看着QQ上的歌词字幕,忽然想到生活中的很多方面已经西化。几个月前买了三套餐盘,希望改一改用餐的习惯,各吃各的。想起以前看过的一部电影,发现古代的日本人都有独立的用餐习惯。可是在主流场合,我们的用餐习惯仍然是 “共用制”,对此感到很不满意...

.

最近两年接触点纯数学,在投入时间的时候也会想,这些都是别人的作品。必须做出有 “根性” 的工作。最近在头脑中做了一个 “大分析”:从实际问题出发,不大可能做出新的数学,除非这个问题的解答超出了现有数学的覆盖范围。(我是在知乎上回答问题的时候,遇到评论表示某种担忧,从而引起了这个考虑)。

.

今年三月注意到 “... 促进基础数学走向应用...” 这种提法,在我看来这个观念把因果关系搞反了。真正做应用数学的人,不会认为他们的工作是将基础数学 “运输” 到应用领域。在我的眼里有三种“数学家”:艺术家、铁匠、将军。艺术家走 “形而上” 的道路,铁匠走 “形而下” 的道路,将军得 “上下求索”,开创 “大格局”。做应用数学,很容易走上铁匠的道路;在某个点上,你得思考如何来一个 “华丽的转身”。不排除运用应用数学的方法巧妙解决纯数学难题的可能性。

.

我感到做学问并不在于数量庞大,而在于 “熵密度” 是否足够。疲于奔命的人不会有足够的时间去思考。说到时间,我刚订购了一个“番茄钟”,也许明天会到货。必须更紧凑地管理时间。为了获得最大的自由时间,已经付出很大的代价,而很多时候又浪费掉了。

.

回到开头。分享一首最新的电影插曲 ~




http://blog.sciencenet.cn/blog-315774-1247800.html

上一篇:[学习笔记] H.E. p. 56(2)
下一篇:[学习笔记] H.E. p. 56(2b)

8 郑永军 尤明庆 朱晓刚 杨正瓴 刘钢 孙颉 李学宽 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 07:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部