生物技术创新创业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SNPs 美国HudsonAlpha研究院的研究员。做分子鉴别诊断平台技术的开发和免疫组库基础科研。

博文

更值得做的另类精准医疗 精选

已有 12802 次阅读 2016-9-22 08:06 |个人分类:生物技术创新创业|系统分类:海外观察|关键词:生物技术创新创业

今天是我父亲的祭日,他九四年九月二十一日在美国因心脏搭桥术并发症(术后并发呼吸道感染)然后脑溢血去世。五年前,我写了一篇题为《创新为报杀父之仇》的博文,励志研发多重PCR分钟鉴别诊断试剂检测院内感染。这个愿望很快就要实现了!我们研发的耐药菌感染快速诊断试剂在几年前研发成功,临床验证结果发表,FDA申报工作顺利,估计年底能获得报批进入市场。

也是今天,很多报纸的头条消息都报道了有关联合国世界卫生组织对抗多重耐药细菌问题议案:

耐药“超级细菌”的问题不仅仅是每年导致70万人死亡的医疗问题,更是社会经济问题,联合国很少兴师动众地讨论感染性疾病,以前也就艾滋病,非典等讨论过三次。在全球各国领导人聚集的联合国大会上讨论这个问题,说明它的重要性和紧迫性。

比起为晚期肿瘤病人赢得几个月寿命的所谓精准医疗来,能挽救一些患感染性疾病的青壮年,儿童的性命,意义更重大。从社会的角度讲,耐药问题更和农业(主要是猪牛鸡的养殖业),经济,外贸等国计民生大事相关。不可轻视。

精准医疗不仅仅针对肿瘤,所有疾病的治疗都有精准的需求。感染性疾病的精准医疗开展得最早,效果最明显,需求最大,意义也更大。

明天,我会和公司的几个博士们开会,讨论一下如何尽快开发出更多耐药基因快速诊断的产品来。

相关博客:

再谈滥用抗菌素

分子诊断为何不见KillerApp?

多重PCR技术登上历史舞台

感染:别把病看简单了

超级细菌:天灾还是人祸?      

挽回一条腿,挽救一条命




http://blog.sciencenet.cn/blog-290052-1004309.html

上一篇:什么是全身心的投入?
下一篇:韩博士的技术在法国被成功地重复出来了!
收藏 分享 举报

12 武夷山 吕健 郑永军 黄永义 白龙亮 周健 王伟 严少华 tuner XY guhanxian aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-18 04:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部