蹋实为人,认真做事!分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zxygogo123 热爱生命科学,热爱生活!

博文

记我的三十而立

已有 2936 次阅读 2013-12-31 17:14 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 记我的三十而立

  新年的钟声即将敲响,我将迎来我的而立之年。

回首过去,想想现在,展望未来,我试问自己,经济,学业,事业,家庭,你立了吗?

在《开讲啦》栏目中,当李亚鹏被问到这个问题时,他已经四十多岁。《将爱情进行到底》成就了他,而他为了理想,却不可思议地抛弃了大好的演艺事业,心有所愿,行而所致,他从了商,为自己的理想而立。我们不能不佩服他的勇气,以及他强大的内心!

三十而立,经济上的独立是首位。从这点上看,我是立了。毕业两年多来,我基本没向父母要钱。但我的独立是有限的,房子还没到手就要还房贷,车子还不敢列入计划。这和周围朋友相比,只能是温饱了。

学业上,从小学到硕士毕业,我苦读了20年,最终获得了一所二流学校的硕士学位,勉强算是立了。因为这和我最初的理想是有差距的,原来的理想是上一流大学,拿到博士学位。漫长的学习生活,是难忘的。小学时,我成绩算是优异,当了多年的班长,虽然小升初考试不是很理想,但也算顺利。初中时,由于离家远要住校,刚刚独立生活,日子比较艰难。要自己洗衣服,自己洗碗,最为糟糕的是还经常被高年级学生欺负,说的具体点是晚上你睡着了有人来偷钱,一般是两个人,都拿着木棍和手电筒,随时可由偷变抢。吃的也比较差,每周日下午去学校前,母亲给我十元零花钱,两三瓶咸菜,吃饭时花五毛钱在食堂打个白菜凑合,97、98年是抗洪时期,家里的早稻被淹,全家在水里捞谷的情景依然记得,学校就经常吃救灾米,发黄的那种。初中我熬了过来,顺利通过了中考,虽未能进入重点高中,也未能进入普通高中重点班,但不至于失学去打工,在普通班里我的成绩是第一名。高中是最难忘的日子,学习很是吃力,记得从早晨5点半起床一直到晚上9点半,除了吃饭时间,基本都在教室,感觉像是失去了自由。老师们很是负责,一直盯着,以致于我高考报志愿时不敢报师范。高考对我来说,算是失败的,我经历过两次,都未能考上理想中的一流大学。大学四年以及研究生三年的生活这里就不说了,概括一下是,有了点自由,有了点收获。

事业上,毕业那一年,我很快就找到了工作,虽然只是一家私企不稳定,但有自己的收入,也为自己后来的工作奠定了一定的人脉基础。失业两个月后,我通过考试顺利进入体制内,有了稳定的工作。两年后的今天,我再次顺利通过体制考试,可以进入到高一点的平台,获得一个晋升的空间,对我来说,前途有了希望,有了机会,等着我去争取。因此,在事业上,我刚刚建立了营地,也可以算是立了。

最后说家庭,有妻有儿,也可以说是立了。谈到家庭,简单地说下爱情。老实说,曾经在初恋时有过暗恋,虽然也有表白,但终究无果,已经成为过去式,也只能是过去式。现在的妻子是一起相处了五年才结婚的,也实为难得。结婚至今,无房无车,还寄住在亲戚家里,车子只有电动车和自行车。有这样的女人陪伴,又有何求?又能何求?当然,在家庭上,我的独立也是很勉强的,房子尚未入住,儿子要靠父母带。

三十岁前,我花了20年在学校。三十岁后,我将花30年时间在事业。

展望未来,前景是美好的。明年,我将有新的工作,也可能有自己的房子。

2014,我准备好了,也许我真的可以立了!


2013年12月31日于九江庐山




http://blog.sciencenet.cn/blog-282122-754583.html

上一篇:记2010教师节
下一篇:从2014到2015……

1 张忆文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-4 11:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部