蹋实为人,认真做事!分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zxygogo123 热爱生命科学,热爱生活!

博文

新年日记

已有 1643 次阅读 2019-2-12 16:59 |系统分类:生活其它


 

二零一九年正月初八,上班第二天。昨日一阵风风火火的拜年热闹气氛之后已正式开始新的一年工作。按照个人习惯,每年都会总结上一年,寄予下一年,算是给自己一个小小的交代。

2018年是忙碌的一年。生活忙,工作也忙。

生活上,两个大人上班之余要为两个孩子的衣食住行以及学习而忙碌,时间和精力明显透支。不为人父母不知父母恩,自为人父母后深知父母养育之恩。小儿调皮,数不清多少个夜晚睡梦中被吵醒,自断奶后,半夜要起床冲泡一次奶粉,他还时常从被子里翻身钻出,又要时常给他重盖被子,就这样一夜又一夜在昏昏欲睡中度过,值得欣慰的是每到清晨六七点他睡到满足了,会先睁开眼睛叫爸爸妈妈,有时还会翘起小嘴亲吻爸爸妈妈,这又是可爱至极!一年里,小儿偶尔感冒,一次支气管肺炎无奈入院点滴,8天后康复。大儿自上小学后,每天的时间基本就花在作业上了,也难有时间和精力辅导他去发展业余爱好,意外的是平时在家基本不做家务,期末拿了个“劳动之星”奖状回来,还是老师教导有方。

工作上,业务上的事比较顺利,倒是现如今要应付的琐事和要报送的材料明显太多,许多时候忙的头晕眼花。妻子也是忙,担任班主任,课程多杂事也多,下班还要时常加班。还好我们的付出都有回报,我所做的工作为单位争取到了一定奖励,个人年终考核也获得了大家的认可,妻子所带的班级也是遥遥领先,获得领导表扬。

2018年闲暇之余断断续续也看完了几部电视剧,庆幸自己生在和平年代,享受到了40年改革开放的一小杯羹。《老农民》是一部中国农村历史大剧,反映了60余年来中国农民拥有土地后,一步步探索出路的艰难历程;《大江大河》姐弟情深感天动地,更激荡起工农业改革开放的澎湃之花。

总之,虽然忙忙碌碌,年前一周提前休了个假,也是平平安安充实地过了一年。

定居在这样一座历史文化底蕴深厚的小城,老家近在咫尺,不必担心春运的拥堵,也远离大城市的喧嚣,可以自由享受“采菊东篱下悠然见南下”的惬意,当然也丧失了许多目睹前沿科技文明的机会,好在自媒体时代也不至于闭关自守。

2019年上班模式已正式开启,年过完了,要收心了。接下来要全面清理上一年未整理的资料入档,机构改革后新的单位成立了,领导也陆续到位,又要开始准备接受新的工作任务了。当然自己心中也早有目标和愿望,期盼自己新年新气象,诸事大吉!

 

2019212于江西九江




http://blog.sciencenet.cn/blog-282122-1161832.html

上一篇:写在2018年的小年

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-13 14:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部