尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

考古应以古尺测算古物

已有 1633 次阅读 2021-9-8 16:16 |个人分类:尺度|系统分类:人文社科

0   前篇博文说荆州望山桥出土[0] 的青铜剑。 (M1: D33) 长51.8 cm 二尺四寸过2.0 mm、(M1: X50-2) 长60.3 cm 二尺八寸过1.0 mm,属于正常偏差。不过,(M1: G35) 品质精良却全长54.5 cm尺寸不整;其剑锋色质特别,猜测剑身可能两次范铸,脊部中间含锡较低,原剑峰断失后重新开刃,材质差异得以显现。或许该剑原长约55.9 cm二尺六寸、身长二尺二寸、柄长四寸,与越王勾践剑和越王州勾剑的尺寸相同。

[0]  贾汉清, 武家璧, 杨开勇, 肖玉军, 张正发, 谢章伟, 陈新平, 朱枫, 刘宏昊, 王家鹏, 刘建业, 蒋鲁敬.

湖北荆州望山桥一号楚墓发掘简报. 文物, 2017,(2): 4-37+2+1

论文标题下署名“荆州博物馆”,作者名单从CNKI复制,其顺序是否合适,不得而知。

1    贴出博文后觉得该确认猜想之对错。因简报[0] 署名“荆州博物馆”,从jzmsm.org 找到email 地址送信请教。又见到 映像”栏目有铜鼎口径51.6 cm 二尺四寸整,而提梁壶通高38.6 cm一尺八寸欠1.0 mm;“国宝”栏目有铜簋口径23.6 cm一尺一寸欠0.6 mm。适用周尺21.5 cm没有疑问。简略地写了两行字想作为楚国使用周尺的证据很多之补注。

TU1.jpg

为给出器物馆藏链接而点开铜鼎页面(下图),“二长方形附耳外撇弧度较大,器身中部束腰”,有些不解。“国宝”栏目有升鼎(上图右下),介绍与铜鼎完全相同,想来正确。疏忽总是有的,相互提醒就好。拙稿错漏之处也请博友提醒啊。谢谢大家啦。

 TU2B.jpg

因有出土地点,到CNKI 找到相关资料。

[1]  湖北省荆州地区博物馆. 江陵天星观1号楚墓. 考古学报, 1982,(1): 71-116+143-162

[2]  丁家元, 邓启江. 湖北省荆州市天星观二号墓发掘简报.文物, 2001,(9): 4-21+51+1+1

[3]  张万高, 金陵. 天星观二号墓发掘纪实. 今日湖北,20008月号,38-39.

二号墓出土铜鼎总计十五件,简报[2]介绍4件。铜鼎(M2:N1)口径64.2、通高72.8 cm,以周尺21.5 cm ,三尺和三尺四寸,皆欠3.0 mm。所欠是缘于制作误差还是尺件偏短,难以追究,但也不能就说尺长是21.4 mm。升鼎(M2:X9) 网页介绍与简报相同,说明如前,口径51.6 cm 二尺四寸整,而通高42 为一尺九寸半过0.7 mm。

有盖圆鼎(M2:N9,下左)通高42,口径34.5 一尺六寸过1.0 mm。小口鼎(M2:D2,下右)通高55.8 二尺六寸欠1.0 mm,而口径21 或为子口,而盖母口一尺。简报没有给出线条图,而照片总有些变形,不敢再做尺度解读。

TU3.jpg

铜簋有五件,简报介绍 (M2:X74) 通高25、口径23.6 cm,与网站介绍为同一器物:口部外径一尺一寸欠0.6 mm内径则是一尺,圈足底径九寸;方座外部尺寸不整,但内腔则是一尺见方而深四寸。铜簋方座内部尺寸取整,表明内范制作于先,再贴泥成模而翻制外范,贴泥量对应于用铜量。不过,许多方座外部尺寸取整,可能是冶师预设较小的内范尺寸。

TU4.jpg

铜器之外的其他器物也是有尺度的。如漆瑟有五具,简报介绍两具,皆宽43 cm 二尺整,(M2:D63) 178.4 cm 八尺三寸欠0.5 mm,而(M2:D12) 106 cm 四尺九寸过6.5 mm偏差稍大。又,一号墓[1] 也出土“漆瑟五具,制作都较粗糙”,长172.5 cm一具,长150 cm171.5各两具;或许数据精确到5 mm,而七尺和八尺为150.5172.0 cm。出土铜剑32件,介绍两件:(M1:324)窄格无箍,长49二尺三寸欠4.5 mm (M1:401)宽格双箍,长51.5 二尺四寸欠1.0 mm。前者品级较低而尺寸稍差,当然,也可能因用后刃磨而变短。 

2   天星观M2葬具为二椁二棺,两次[2] 或三次[3]被盗,盗洞位于棺室、南室和西室,仍出土器物1417 件。下图是墓穴全景照片和线条图。 

TU5A.jpg

TU5.jpg

简报[2]以“米”为单位详细介绍棺椁各个部位的尺寸,如外椁室南北长5.72、东西宽4.8、深3.0 m。以周尺21.5 cm计算,长26.6、宽22.314.0。依纵向长度调整线条图,在word A3 页面1 cm 相当于一尺,与标尺协调;图上以棕色矩形给出外椁和内椁,后者长3.58、宽2.34 m,即长16.7 尺、宽10.9 图上准确。外椁横向端木的外伸,照片似小于线条图,或许图上有误。

从图上测算,板宽约1.3~1.4 (28.0~30.1 cm),因而侧板长24.5尺嵌入端板,外椁内部的长度24。不过,外椁侧板外侧距离21.5 尺稍欠,或许中线相距20尺——在端板上相距20尺画线,然后以其为中线向两边开槽。东室和西室的南北长3.76 m17.5尺。东南室宽1.04 m(图上稍偏大)计入西侧隔板之半约3.5 cm就是准确的五尺。其他部位不再说明。

秦家山二号墓一椁二棺,椁室长4.9、宽3.45 m,木板厚0.3~0.34 m[4]。这是外部尺寸,内部尺寸则是长20尺(4.30 m)、宽13尺(2.80 m)。其发掘纪实“失望中的惊喜”就说椁室长4.30米。

[4] 王明钦. 湖北荆州秦家山二号墓清理简报.文物, 1999,(4): 18-28+99

3  此前说过,临淄商王村战国晚期墓,竖穴土坑,墓口长4.3、宽3.4 m即长20尺整、宽16 4.0 cm;棺长2.15、宽0.95 m,即长10尺整、宽4.4 尺过0.4 cm。墓口宽度偏小或与墓穴坍塌、两侧土体移动相关。宝鸡石鼓山西周初期墓M3M4穴长4.284.30 m 就是20,宽度3.6、3.8 m不整或与坡面地形相关。均是适用周尺21.5 cm

大汶口文化距今4500 年之前,使用夷尺17.6 cm,墓穴和葬具同样满足尺度。如梁王城遗址位于江苏毗邻山东的京杭大运河东岸。二层台竖穴墓M110陶棺墓M230的尺寸如下。总计17个长度,11个数据偏差小于1.0 cm,仅3个数据尺寸偏差2.4~3.4 cm;考虑到土体变形、木板腐朽及数据精度,如此偏差不必在意。

TU6.jpg

4    使用古尺测算,可以更清晰地展示古物的设计和制作,从而更准确地理解古人的理念和技能。



http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-1303337.html

上一篇:楚国的青铜剑及尺度
下一篇:三星堆,夏朝最后的都城

16 李宏翰 张鹰 刘炜 杨正瓴 郑永军 李学宽 杨学祥 张忆文 张晓良 宁利中 刘钢 李轻舟 周少祥 王从彦 孔智光 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-21 03:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部