尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

尺度研究的小结和展望(附齐国的尺长) 精选

已有 3012 次阅读 2021-2-10 11:02 |个人分类:尺度|系统分类:人文社科

今天是腊月二十九,老家称之为“辞年”,一个特别的日子。一年就要过去了,许多预想的事情还没有完成,真是无可奈何啊。不过,2020年9月8日因事触发而全力研究尺度;五个月过去了,辛勤劳作似乎也有些许收获。

(1) 从青铜器发现周尺21.5 cm。鹿邑长子口、宝鸡(弓鱼)国的出土器物表明西周初期已使用周尺,而寿春的幽王酓(干/心)鼎和西安的秦陵大鼎表明周尺使用至战国晚期。

(2) 秦国在商鞅公元前350年变法后使用秦尺23.1 cm,但其他国家似乎没有变更尺度;已确认吴越楚以及中山国使用周尺至亡,尚没有发现齐燕赵韩魏使用其它尺度的器物;

(3) 利用玉器和青铜器确认商尺19.7 cm;利用陶器和玉器确认史前曾使用尺长15.8 和18.5 cm。

(4) 武汉盘龙城以及偃师二里头使用尺长15.8 cm。已确认二里头陶器使用尺度保持恒定(容年后具体说明),因而有称“二里头的三期、四期是夏商分界”似乎不能成立


“中原文化大典·青铜器上册.中州古籍出版社,2008” 介绍三件出土于二里头的“绿松石镶嵌兽面纹铜牌饰”。上图长16.5 cm 一尺零半寸欠0.9 mm,宽11 cm 七寸欠0.6 mm;可以具体解读青铜范铸的尺寸设计,不再细说。另两件长14.2 cm 九寸欠0.2 mm和长15.9 cm 一尺过1.0 mm。

尚需要研究的问题还有很多,略述几条。

(1) 武王灭商之前,周使用的尺度是商尺19.7 cm、周尺21.5 cm 还是18.5 cm。

(2) 商灭夏之前是商尺19.7 cm 还是17.2 cm 或15.8 cm。

(3) 偃师二里头或许就是夏都,武汉盘龙城或许也是夏邑。

(4)  夏商周或许是部落逐渐合并而同时存在的三个政治实体:周在渭河流域,商在黄河左岸,夏在黄河右岸;周灭商固然是一战而成,而商与夏或许经历了漫长的扩张和收缩过程,且初期商得益于黄河下游由北向南的摆动。后来商都的多次迁移或许也与黄河由南向北摆动相关。

一切且待来年啊。

附录:齐国使用的尺长

齐国的度量衡因《考工记》而得到特别的关注。就尺度而言,笔者觉得齐国尊奉周朝制度,使用周尺21.5 cm。仅举一例说明如下。

“李剑,张龙海. 临淄出土的几件青铜器. 考古,1985,(4) ”有圆鼎照片和线条图:通耳高 29、口径20.5、腹深15.4厘米(似与图不协调)。口微敛附耳, 圆腹较深 , 蹄足, 盖微拱, 上有圆捉手。腹部以弦纹、 綯索纹,隔成两个纹饰带, 盖以弦纹隔成两个纹饰带,当属春秋中晚至战国中期制品。

1524D471-1B37-4831-BA85-D6CDA03A140D.jpeg

周尺 21.5 cm,通耳高 29 cm 就是 一尺三寸半欠 0.25 mm。调整比例,使通耳高的图上长度为 13.5 cm,即图上1 cm 相当于一寸。用尺在图上量读就行。列出主要部位长度如下。

(1) 捉手上方直径四寸,下方二寸半,高半寸;耳宽二寸半,耳高外侧不整而内侧三寸。

(2) 盖口内径一尺一寸,内深二寸半;外侧纹饰高度一寸和半寸。

7B21CCAD-CE38-47D7-AB4C-E5CAD6B78720.jpeg

(3) 鼎体子口径一尺整;腹内径一尺一寸,深七寸半;外侧两道纹饰的底部距口沿(盖、鼎相接处)约为二寸、四寸。

(4) 足底厚一寸半,宽一寸七分半;胫宽1寸,外侧高六寸。

(5) 鼎通高一尺四寸,两耳尖相距即鼎宽也是一尺四寸。

在线条图上添加14 X 14 的网格,博友可据此确认上述尺寸而作出判断:齐国使用尺长21.5 cm,泥范铸造的青铜器尺寸偏差在1 mm 左右。




http://blog.sciencenet.cn/blog-275648-1271515.html

上一篇:武汉盘龙城铜钺的几何设计
下一篇:偃师二里头与郑州二里岗的尺长不同

19 杨学祥 宁利中 李毅伟 伍赛特 朱晓刚 郑永军 张学文 张晓良 陈志飞 史晓雷 王安良 杜占池 姚小鸥 马鸣 李月辉 范振英 段含明 刘炜 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-17 16:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部